当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

铁力有机蔬菜走俏市场

发布日期:2017.02.24 来源:伊春日报社

   “年前年后,能赚五千多块钱,”铁力市王杨乡红光村杨井屯村民李淑云、赵贵里老两口,别看快七十岁了,勤快了一辈子,大冬天也不闲着,用家里300余平方的温室大棚搞起了有机蔬菜,“这一天天,侍弄侍弄小菜,不但锻炼身体,看着这一片绿油油的菜地,心情也甭提多好了”。
    虽然现在天气还很寒冷,可铁力市王杨乡红光村蔬菜种值户李淑云家的蔬菜大棚内却一派生机盎然的景象,翠绿、新鲜的小白菜、小萝卜菜长势喜人。
    “他家的菜非常抢手,属于纯有机蔬菜,菜贩子每天天不亮就来取货,根本不愁卖”,王杨乡红光村村委会主任杨殿军,一提起李淑云老两口,就不住地夸他们勤劳能干会干。
    “咱就按照自己家吃的标准种植,用的全是有机肥,农药化肥一丁点儿都没有,不是俺老李太太自卖自吹,咱这小菜,吃着口感那叫一个相当好,”幽默的李淑云老人家,一边乐呵呵地侍弄着温室里的青菜,一边不住嘴地为自己做宣传。说实话,这还真不是老人家自夸,她种的棚室蔬菜特意拿到铁力市有关部门检验,完全符合有机蔬菜的标准。
    春节期间,正是蔬菜的销售旺季。铁力市王杨乡红光村的蔬菜种植户们也抢抓春节蔬菜销售的黄金期,将正当成熟期的无公害新鲜蔬菜全面推向节日市场,翠绿、新鲜的小白菜、萝卜菜一上市就受到消费者的欢迎。
    “李淑云家这样的温室,一年不歇茬,四五十天一茬菜,一年下来,纯收入五万多元没问题”,在红光村像这样的温室有15栋,细算下来,收入十分可观。
    “现在,我们村正张罗成立一个蔬菜合作社,建设60栋占地2公顷的蔬菜大棚,发展有机蔬菜,这个合作社建成后,咱村的有机蔬菜那更厉害了,”红光村的村委会主任杨殿军,最近正忙着把这个合作社扶上马。这个村充分发挥位于铁力市区近郊的地利优势,大力发展绿色有机蔬菜、棚室蔬菜的种植,目前该村已经发展温室蔬菜15栋近五千平方米、大棚蔬菜130余栋近两万平方米,该村的水稻育秧大棚在育秧结束之后,也成为发展棚室蔬菜的生力军。这个村只是铁力市大力发展绿色、有机蔬菜的一个代表,近年来,铁力市按照市场需求,扩大蔬菜种植规模,新建蔬菜基地3处、蔬菜大棚1000栋,铁力绿色、有机蔬菜在省内蔬菜市场的知名度越来越大,铁力绿色、有机蔬菜品牌越来越响。
    今年,铁力市撸起袖子加油干,做好绿色有机文章。大力优化种植结构,启动水稻绿色高产高效示范县创建项目,新增绿色水稻5000亩、粘玉米3000亩,新建绿色有机蔬菜大棚100栋、水稻育秧大棚523栋,新增绿色食品认证产品标识2个。争创国家级农产品质量安全县,建立“从田间到餐桌”的农产品质量安全可追溯体系,确保绿色有机食品生产和质量安全取得新突破。

无标题文档