当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

市政府与农行携手助力我市黑木耳产业发展

发布日期:2017.03.17 来源:伊春日报社

日前,记者在伊春农行了解到,自今年2月13日伊春农行新青支行成功为当地木耳种植户发放了一笔金额为10万元的“林区木耳贷”后,截至目前,伊春农行已为全市21户种植户发放“林区木耳贷”105万元,有效解决了木耳种植户发展中遇到的“资金难”问题。

近年来,伊春市围绕“红蓝黑黄+林药+林畜”六条优势产业链,积极发展林下经济,加快绿色化转型发展,其中黑木耳种植正成为全市优势产业和林业职工脱贫致富的重要产业。为服务实体经济,发展普惠金融,伊春农行积极响应伊春市委、市政府号召,助力林下经济发展,助推林区职工转岗就业,2016年8月,在森博会期间,黑龙江省农行与市政府签订了《支持伊春加快经济发展全面战略合作协议》,全方位支持伊春五大支柱产业。为让协议尽快落地生根,伊春农行高度重视,多次召开专题会议部署动员,依托在农户贷款领域丰富的经验,积极进行产品创新,主动向上级行成功申请开办了“林区木耳贷”信贷产品。经过不懈努力,新青支行于2016年11月22日率先与新青区政府签订了《黑木耳产业专项贷款业务合作协议》。

“林区木耳贷”主要支持对象为从事木耳种植的林业职工,既考虑到了木耳投入产出周期较短的特点,又契合林业局经济欠发达的现实,能够较好满足林业职工种植木耳的资金需求。伊春农行此项创新产品的推出,充分发挥了伊春市政府财政资金的杠杆和引导作用,也体现出了商业银行的融资优势,有力缓解了林业职工在发展林下经济中担保难、贷款难的实际情况。

伊春农行党委书记、行长丁洪利同志表示,下一步,伊春农行将继续深化银政合作,创新金融产品,服务林区转型,为伊春经济发展不断作出新的贡献。

无标题文档