当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

俯下身子“拔穷根”

发布日期:2017.03.20 来源:伊春日报社

——记市第二十二扶贫工作队

“年底就能脱贫了,这是工作队今年送给俺们最实在的礼物,俺们打心眼儿里感谢驻村扶贫工作队!”3月17日在南岔区晨明镇晨明村木耳菌袋生产现场,一位贫困户看着木耳菌袋生产出来后高兴地说道。

晨明村是一个偏僻山村,土地面积2170亩,全村128户、人口427人。多年来,种植结构单一,村民对农业科技知识掌握的不够,农业投入少,农业生产后劲不足,受条件制约无法让土地效益最大化。

2016年3月份,市第22扶贫工作队进驻晨明村后,本着时不我待、只争朝夕的精神,通过大力协调各方扶贫资金,夯实基础设施建设,狠抓特色农业种植项目等措施,该村发生了有目共睹的变化,村民无不交口称赞。

“想要找到致贫的‘病根子’,先得摸清村里的底子。”扶贫工作队队长、省林业二院党委书记孙浩成和队员们从入村的第一天,就信心百倍。驻村工作队用了一个半月的时间,摸透了村里各方面的情况,并组织帮扶单位迅速对接。伊春日报社、省林业二院、伊春卫校、市哈尔滨银行、市接待办抽调帮扶干部81人与村里81户贫困家庭结成帮扶对子,帮他们脱贫出谋划策。

“要想让老百姓相信你,就得把村里的事当成自家的事,先解决一些眼前应急的问题。”这是全体队员的共识。

说干就干。工作队入村后,针对眼前着急解决的村民健康检查、水、电、路及垃圾转运问题,研究了解决办法。组织省林业二院、市疾控中心为村民开展了义诊和结核病筛查工作,与浩良河生物质燃料有限公司联系后,为村废弃木耳袋寻找销路,协调铁路水电段,解决了村高压用电问题。为贫困户祝井平送去600元生活用品,还为其女儿送去学习用具。哈尔滨银行伊春支行副行长韩金山拿出6000元,为贫困户李文芳老人维修了房屋,并送去食品、药品。省林业二院党委原书记王绍天,帮扶贫困户女儿张津源完成学业脱贫,进入市卫校学习。春节前夕,伊春日报社、省林业二院、市接待办、伊春卫校、市哈尔滨银行为81户贫困户送去了米、面、油、钱,让贫困户们过上了一个祥和幸福的春节。

“有时候,信心比什么都重要。”工作队挨家挨户与贫困户交心,共商脱贫之策,一对一制定脱贫计划,让贫困户从心里坚定脱贫的信心。

变输血为自身造血。工作队了解到有17户贫困户有生产木耳的意愿后,决定利用废弃医院,由田传良村长带领17户贫困户生产木耳袋100万袋,预计今年净利润100万元。协助晨明村申请了肉牛育肥养殖、山野菜及农副产品加工、挂袋木耳种植、贴息贷款项目。市接待办主任王淑珍拿出3000元钱,为帮扶对象高庆忠解决鸡雏资金和销路问题。

脱贫项目扎实开展。工作队先后与镇、村两级班子共同研究谋划脱贫项目。经过反复研究、论证,确定利用晨明村木耳种植的传统优势、技术优势和规模优势,实施木耳种植产业脱贫,由81户贫困户共同组建晨明村精准致富木耳种植专业合作社,并与农商银行等金融机构沟通衔接,为每户争取扶贫贴息贷款5万元。目前,合作社的50栋挂袋木耳大棚已经完成。今年,将带动50户贫困户脱贫。

“尽管扶贫道路有些困难,但只要我们把群众疾苦放在心上,俯下身来,就能一定能让贫困群众早日脱贫致富。”这是市第22扶贫工作队全体队员的真实心声。

无标题文档