当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

将筑路精神镌刻在汤伊路上

发布日期:2017.08.23 来源:伊春日报社

 

——汤伊公路工程建设系列报道 下篇

“伊林”杯2017伊春国际森林马拉松赛9月3日鸣枪开跑。

这是一条由省道向国道迈进的一级公路;

这是一条连接市中心区与北部区局的大动脉;

这是一条汇聚着旅游、景观等诸多功能的民生路……

它,承载着市委、市政府对全市绿色化转型发展的重要布局,承载着林城职工群众致富奔小康的希望和梦想。它,就是正在进行改扩建的汤伊公路。

记者日前走进汤伊公路如火如荼的建设现场,只见绵延百余公里的道路两侧人来车往,马达轰鸣,一派热火朝天的繁忙景象。

受气候条件影响,我市公路施工期较短,加之地处山区,地质环境较复杂,还要边施工边保通车,给施工带来了一定难度,可谓时间紧,任务重。为让林城百姓早日享受到交通便利带来的实惠,汤伊公路工程建设指挥部以“排除万难,只争朝夕”的苦干、实干精神,抢前抓早,奋勇拼搏,带领全体工作人员克服诸多因素带来的不利影响,起早贪晚,日夜奋战在施工一线。

每天,东方的天空刚刚泛起鱼肚白,他们就已经来到了工地,清基、填土、压实、打桩、制梁……直到繁星满天才回到宿舍,遇到难啃的“硬骨头”,更是挑灯夜战,人歇机械不歇,以保证后面的工程进度。一天三顿饭,也由后勤人员做好了送来,在工地上简单地对付一口。有的施工路段离宿舍较远,为了节省时间,方便作业,就在作业路面边上搭了个简易帐篷……虽然条件艰苦,但大家没有一个叫苦叫累的,他们的心中只有一个信念:为了林城百姓的出行顺畅,为了林区的快速发展,必须保质保量完成任务。

A1 标段内的地质情况比较复杂,既有季节性冻土,又有沼泽湿地,还有坚硬的岩层,在清理基础的时候特别费时费力。标段内有9座桥涵,需要打178根灌注桩作为桥涵的支撑,可有些地段的地层强度达到2000千帕,5吨重的钻机锤子砸下去,只能向纵深推进一点点。过去1根20米的桩孔1天内即可完成,现在得用10天。他们当机立断,加大机械台数、将夯锤重量增加到6.5吨、增加人员数量,最多时打26根桩的作业面有11台钻机在昼夜工作,大大增加了工作效率,如期完成了基础清理、钻孔、浇注工作。

今年40岁的石宏伟是A1标段的总工程师,家住哈尔滨,负责该标段的施工技术管理。自3月份随龙建路桥股份有限公司入驻工地以来,始终没有回过家,家里的老人和两个孩子都交给了妻子照料。刚来时,标段内的冰雪还没有融化,天也很冷,但工期不等人,所以一到工地就投入到了紧张的场地临建工作中来,测量场地、搭建拌合站……每天忙得不着消停。开工以后,人员、机械陆续进场作业,他整天跟工人们在工地上摸爬滚打,统筹指挥,片刻离不开,时间就更紧了。他说:“干我们这行的,长年撇家舍业的在外施工都习惯了,只是苦了妻子,她既要忙工作,又要照顾家里。但只要能把工程做好,做成精品,经得起时间的检验,再苦再累也值了!”

最让石宏伟难忘的是,进行打桩作业时,一台钻机上的铁锤掉在了桩孔内,当时的桩孔深度已推进至23米,只差1米就完成了。看到连续奋战多日、好不容易才打出来的桩孔就这样摞在那儿了,大家心急如焚,好多水性好的工人纷纷请缨,要求潜水作业,找到铁锤的位置将其与地面上的吊车连在一起,再借助吊车的力量将其拉上来。考虑到这是专业性极强的水下作业,本着安全的原则,标段负责人还是坚持从河南请来了专业人员。但工人们奋不顾身、众志成城的精神却深深地感动了所有人。

测量员小魏刚刚大学毕业,在与同事一起测量汤旺河段数据时,只顾专心观察记录数据,没有注意脚下,被突然坍塌的冰面带入了齐胸深的冰水中,情况十分危急。被同事们七手八脚地拽出水面送到宿舍后,他已连惊带吓、冻得浑身发抖,说不出话来。大家都劝他好好休息休息,可第二天,他依旧像往常一样来到了测量现场,继续与同事们工作在测量一线。

A2 标段2号梁场担负着为标段内桥涵制作加工箱梁和空心板梁的任务。记者在梁场看到,烈日下,4台高大的龙门吊隆隆作响进行着吊装作业,使得原本就高温的环境更显燥热难耐。龙门吊下,工人们正挥汗如雨地进行着箱梁和板梁制作,加工钢筋、安装模板、灌注水泥混凝土、浇水养生……一切按部就班,有条不紊。据该梁场生产经理田伟介绍,根据工程设计要求,A2标段2号梁场共需预制20米长箱梁300片、空心板梁126片,自7月2日投产以来,工人们夜以继日地加班加点工作,目前已完成箱梁142片、空心板梁52片。

箱梁制作是个技术活儿,钢筋模板的形状、水泥与石料的配比、混凝土的浇筑和养生等都有着严格的标准和程序,来不得半点马虎。箱梁浇筑组工长吴国良说,混凝土的浇筑程序决定着它的强度,也关系着桥涵的使用安全。伊春早晚温差大,对混凝土的养生有一定的影响,为了保持恒温养生,我们建了一个蒸汽锅炉,使混凝土养生的温度始终保持恒温,增强了混凝土的早期强度。还有,灌注混凝土的时候最怕下雨天,而今年的雨水又比往年多,有时一连几天不开晴,大家就天天关注天气预报,盼着日头能早点出来,好甩开膀子大干一场,赶上工程进度。这不,现在我们已经是24小时分组作业,就为了保证工期。在钢筋制作组,52岁的工长蒋晓东正带领组员们加工着钢筋,成盘的钢筋在他们有力的大手中取直、截断、捆扎、焊接,一道道工序下来,箱梁、空心板梁的骨架就基本有了模样。蒋晓东一边忙着手中的活计儿,一边对记者说:“我们进场晚,上个月才开工,为了保证工程进度,我们全场人都在加班加点的干。别看我们这些人黑不溜秋的,来的时候可都白净着呢。”一名工人接过话头儿说:“晒得黑点没啥,就是蚊子太多了,喷了花露水也只能抵挡一阵儿,一个晚班下来,叮得浑身是包。不过看到箱梁垛越码越高,想着它们将被铺设在汤伊公路的桥涵上,心里还是非常高兴和自豪的。”

这些,只是汤伊公路施工建设中的几朵浪花和剪影。窥一斑而知全豹,从中我们真切地感受到了这支2461人的筑路大军身上所蕴涵、凝结着的无私无畏、勇往直前、敢挑重担、开拓创新的精神,正是这种精神,鼓舞激励着他们勇于担当,为汤伊公路的改扩建工程的顺利竣工无私奉献着自己的智慧和力量。

路通百业兴。相信不久的将来,随着汤伊公路改扩建工程的全线交工通车,必将为我市的绿色化转型发展,为林区百姓的出行致富插上腾飞的翅膀,提供不竭的动力。

无标题文档