当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

葡萄盈枝宾客来

发布日期:2017.09.14 来源:伊春日报社

——带岭区举办首届森林生态葡萄采摘节暨“惠商带岭”线上交易平台启动仪式

秋色秋韵秋景醉人,瓜香果香葡萄飘香。9月12日,由带岭区委、区政府主办的伊春·带岭首届森林生态葡萄采摘节暨“惠商带岭”线上交易平台启动仪式举行。本次活动以“游览森林生态葡萄园,感受魅力带岭新变化”为主线,以“体验生态魅力,乐享绿色生活”为主题,通过葡萄采摘体验生态的魅力、感受收获的喜悦,全面塑造带岭全域旅游的整体形象,展现生态小镇带岭的特色。

走进带岭双兴村的葡萄园,只见23栋葡萄大棚井然有序地排列着,大棚内:藤蔓蜿蜒而上,尽情的舒展,藤蔓下挂满了累累果实,或绯红,或深绿,或深紫,或幽黑……一眼望去,晶莹剔透,煞是喜人。看着这色泽鲜艳诱人的葡萄,尝一口,皮薄肉嫩,甘甜多汁,口味宜人。怡人的田园风光和醉人的葡萄香陶醉了慕名而来的游客,大家尽享采摘的乐趣。

双兴村葡萄种植始于2003年,2006年6月,带岭区把葡萄种植定位在特色大棚栽培产业上,建立葡萄园示范基地,并与新农村建设进行了同步规划。通过几年来的摸索,葡萄园的技术人员已总结出一套适合东北农业气候的葡萄栽培技术,同时大棚由初期的1栋发展到现在的23栋,面积达53亩。葡萄品种也由最初的一个品种发展到现在的马奶、早生高蜜、红无核、新疆无核、克伦生、红提、玫瑰露等十几个品种,现均已进入盛果期。

来自上海的陈先生说:“这里不但山美水美,景色怡人,连种植的葡萄都口味独特,真是风水宝地啊!”

来到东方红葡萄园,只见这里人群如织,欢声笑语此起彼伏。吃葡萄趣味赛及最受欢迎葡萄评选活动开展得如火如荼,歌舞表演更是将气氛推向高潮。人们手拿采摘篮,这个棚里采摘几串无核红、那个棚里采摘几串寒香蜜,兴致盎然。

东方红葡萄园是2014年建设的,大棚60栋,占地面积189亩,种植有巨峰、蜜汁、寒香蜜、夏黑、白香蕉、无核白鸡心、贝达、无核红8个品种。摒弃了普通种植施肥中通过肥料发酵进行施肥的方法,对植物采用水施肥,通过喷水让肥料充分的渗透到根部,改变土质促进肥料吸收,提高了产量,使果实成为真正的绿色有机食品,深受喜爱。大棚种植葡萄人为地创造适合葡萄植株生长的小气候,克服气候、地理等因素的限制,减少自然灾害和农药污染,提前或延后果实上市,提高产量和品质,且果色鲜艳,风味浓郁,甜酸适度,供不应求。大棚里还间种了老山芹、大葱、西红柿等农作物,瓜果长势喜人,香气沁人心脾,使这里成为游览、观光、品尝、采摘的好去处。 该基地的负责人告诉记者:“今年果实已进入盛果期,预计葡萄产量达100吨,产值可达200万元。”

为扩大葡萄种植规模,今年5月,该区与伊林集团合作,投资78万元在青川村建设钢架葡萄大棚32栋,总面积14080平方米,种植“黑甜甜”葡萄,3年后进入盛果期,带动贫困户脱贫致富。

据了解,带岭区现有双兴村、大青川、东方红3个大型葡萄种植基地,全区共有葡萄大棚120栋。葡萄大棚种植已成为带岭区经济转型绿色产业的重点项目,成为新增长点。

“惠商带岭”线上交易平台启动仪式上,电商与种植户进行了签约,EMS快递公司与电商进行了签约。

无标题文档