当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

启动食品安全地方标准规范提升食品安全层级

发布日期:2017.09.14 来源:伊春日报社

9月10日,黑龙江省《桦树汁发酵酒》及《桦树汁》食品安全地方标准制定项目在位于美溪区的北域时代生物科技有限公司启动,这标志着我市又一特色产品即将跻身地方食品安全标准行列。

我省是白桦树资源富集大省,估算数据显示,全省白桦树林面积19.5万公顷,年产白桦树汁292.3万吨。而起源于上个世纪80年代初期的我市白桦树产业,从最早单一的小白桦汁饮料发展到今天,已经走过了30多年的时光,但由于缺乏系统完善和科学的食品安全地方标准,一直没能发展壮大规模。

凭借良好的发展基础和资源禀赋,黑龙江北域时代生物科技有限公司承担并发起制定《桦树汁发酵酒》和《桦树汁》省级标准项目,从6月17日专家组成立以来,他们先后邀请了北京林业大学食品学院教授和省卫生计生委的相关负责人等业界人士,陆续召开了四次推进会议,目前项目已经进入到制定具体标准的核心阶段,有望在明年完成。项目完成后,不仅填补我省在白桦树汁这一领域的食品安全地方标准的空白,对于保护企业的长远发展和消费者的权益,也将产生积极的影响。

省卫生计生委相关负责人表示,已经列入我省“十三五”规划的食品安全地方标准,是我省全面建成小康社会进程中的重要工程,它将与大卫生、大健康全面融合。而《桦树汁发酵酒》和《桦树汁》食品安全地方标准这个项目,不仅需要通过省级层面的进一步多次研讨论证,更需要伊春当地各部门的积极配合和及时沟通,在项目已经进入具体制定阶段的关键时刻,将重点在数据分析、毒理监测等技术环节把好食品安全关口,确保项目顺利推进完成。

市卫生计生委和食品药品监督管理局的相关负责人出席项目启动会。

无标题文档