当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

文明之花盛开校园

发布日期:2017.11.27 来源:伊春日报社

——我市创建全国文明城市系列报道之三

 

 

未成年人是祖国的未来,他们的健康成长关系到每个家庭的幸福,也关系到一个国家的发展未来,加强未成年人的思想道德建设也是一个重要的任务。在我市创建全国文明城市的进程中,加强阵地建设、打造工作品牌、巩固环境建设,全面扎实推进未成年人思想道德建设,为全市的未成年人打造一个健康的成长环境。如今,伊春荣膺全国文明城市称号,回首过去,我市在加强未成年人思想道德建设方面,可以说是硕果累累。

“大家庭”同心呵护,“小花朵”茁壮成长。近年来,我市从市委、市政府到社会各界,手牵手心连心,积极为青少年营造一个文明健康的社会文化环境,将文明与道德的种子播撒在孩子们心田。

学校、家庭、社会是加强和改进未成年人思想道德建设的重要阵地,只有抓好学校教育、家庭教育、社会教育,并使三者有机结合,才能形成全社会齐抓共管未成年人思想道德建设工作的良好格局。创建活动中,我市以“五园”建设(文明校园、质量校园、健康校园、平安校园和智慧校园)为重点,积极加强与家庭、社区、社会合作,共同建设学校、家庭、社会三结合教育网络。建有家长委员97个,开办家长学校97所,友好先锋社区家长学校和伊春区丰林小学家长学校分别获得全国示范家长学校称号。签订学校与社区、公安、部队等单位共建协议达189个。为帮助家长掌握科学的育人理念、方法,各学校还通过微信平台向家长宣传科学教育孩子的思想方法,提高了家庭教育的水平。

课程育人,发挥课堂主渠道作用,全市各级中小学坚持以课堂教学为主渠道,着重培养学生形成良好的学习习惯和生活习惯,通过综合素质评价,记录学生成长全过程,着重培养学生自主学习、自主发展的意识和能力。各学校发挥图书馆作用,建立班级图书角,丰富图书种类,并开展“好书伴我成长”活动,鼓励学生们好读书、读好书。为进一步推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,市教育系统提出“三进”活动的指导思想、活动内容和活动要求,自2015年以来,累计开展以社会主义核心价值观为核心内容的知识竞赛356次、主题演讲101次、主题班队会2200次、教育实践活动2170次,取得了显著的成绩和效果。

活动育人,培养良好思想品德和健全人格。各学校在校报校刊、橱窗板报、校园广播站的传统宣传媒介基础上,强化学校微信平台、校园网站等新媒体校内宣传阵地建设,广泛宣传“我的中国梦”主题教育活动,巩固了良好的舆论氛围。坚持利用重要时间节点开展主题教育实践活动,在清明节期间,开展清明节祭扫英烈活动;端午节开展“端午我们的节日”中华经典诵读活动;六一开展学习雷锋、做美德少年主题活动,引导学生向美德少年学习、看齐,培养学生实现“中国梦”的人生志向;七一开展“童心向党”歌咏比赛,增强了未成年人对党的敬爱之情,对祖国的爱戴之心。开展学习雷锋、做美德少年主题活动,2017年共评选了十佳美德少年10人,十佳美德少年提名奖11人,美德少年84人,三好学生554人,优秀班干部276人,通过榜样的力量,引导学生向美德少年学习、看齐。

文化育人,打造内涵丰富的校园文化。深度发掘恐龙文化、金祖文化、鄂伦春文化、抗联文化对不同成长阶段青少年的文化影响,开展针对不同年龄段青少年的相关主题读书活动和文化活动,提高我市中小学生“爱家乡,争做有根之人”的本土文化意识。通过弘扬“伊春精神”、“马永顺精神”和新时期形成的“乌马河精神”,提升“我们是老林业工人的后代,我们是新林区建设者”的自豪感,树立让“老林区焕发青春活力”的信念和决心。强化优良校训引领,开展了“我的校(班)风我的校(班)”征文演讲活动和校风校训展评,深化广大师生对校规校训内涵的理解,展示校训的文化意蕴和正能量,使社会主义核心价值观成为日常行为准则和自觉奉行的理想信念。

回顾九年来创建过程和社会各界开展关爱未成年人活动的一路历程,能量与感动满满。我们看见市委、市政府将为未成年人办好事实事作为文明建设工作的重点之一,持续加大办好事实事的项目投入;各单位各部门也为留守儿童、贫困儿童、孤残儿童和农民工子弟精心策划活动,内容涵盖捐资助学、医疗义诊、探访慰问、主题活动、维护未成年人合法权益等等。社会的关爱不会停止,并将伴随着一代代“林城少年”茁壮成长、接力传承。伊春区交警大队交警为幼儿班的小朋友讲解交通规则。

无标题文档