当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

友好区建立优质高效医疗卫生服务体系

发布日期:2018.01.12 来源:伊春日报社

友好区全面贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”一系列重要部署,立足本区实际,以在医疗卫生系统深入开展“双推双为”活动为载体,切实转变工作作风,规范医疗系统行风,采取多种有效措施,精准对接人民群众日益增长的多样化医疗卫生需要,建立起优质高效的医疗卫生服务体系。

因地制宜,探索“医养结合”服务模式。将医疗资源与养老资源相结合,探索老年人健康医疗服务一体化发展模式,为老年人提供持续的日常保健、健康促进、养老护理及其他生活便利服务。建立“居家养老”模式,家庭以签约式服务为基础,有医院调配人员为生活不便的居家老人提供上门服务。建立“社区养老”模式,合理配置并整合社区各类医疗和养老服务资源,使社区居民能够就近享受医疗康复、健康体检、紧急救治等医疗服务。建立“机构养老”模式,将养老服务与医疗资源相融合,定期对养老机构休养的老人开展巡诊,充分保证老人的生活需求和医疗康复需要。

优化服务,提高医疗系统综合服务能力。通过科学管理加强医院规范化建设和疾病防控工作。进一步规范医疗行为,保证医疗安全,优化诊疗环境,为百姓提供安全、有效、方便、廉洁的医疗服务。着力抓好医院综合改革、医联体、分级诊疗工作,切实解决百姓看病难、看病贵的问题,有效提升医疗服务整体水平。截至目前,累计建立居民健康档案2395份。健康咨询服务12483人次,老人健康管理服务3377人次,公共卫生服务575人次,有效保障了全区百姓健康生活,安居乐业。

健康扶贫,建立贫困人口健康保障机制。进一步加大医疗保障政策扶持,完善贫困人口救助制度,发挥兜底保障制度,认真开展“因病致贫”、“因病返贫”情况核准,建立了贫困人口健康管理数据库,实现了动态更新,增强健康扶贫的针对性和有效性。建立基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、医疗救助等制度的衔接机制,发挥协同互补作用,形成保障合力,努力提高贫困人口健康保障水平。