当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

市委常委(扩大)会议召开传达学习省委农村工作会议和省委扶贫开发工作会议精神

发布日期:2018.02.13 来源:伊春日报社

2月12日上午,市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议,学习传达省委农村工作会议和省委扶贫开发工作会议精神;听取关于全市脱贫攻坚工作情况的汇报;讨论《伊春市加快推进“粮头食尾”“农头工尾”实施方案(讨论稿)》、《伊春市委市政府关于实施乡村(林场所)振兴战略的行动方案(2018-2020年)(讨论稿)》。

韩库、王立奇、冯伟泉、李忠培、迟宝旭、王德惠、杨国利、白波出席会议。王瑞、赵晓峰等市领导列席会议。

会议指出,省委农村工作和扶贫开发工作会议,深入贯彻党的十九大和中央农村工作会议精神,总结五年来全省“三农”工作,研究分析当前形势,安排部署重点任务,为我们做好新时代“三农”工作、实现乡村振兴、打好脱贫攻坚战指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门一定要认真学习,深刻领会,全面落实,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要下力气狠抓“三农”工作,把实施乡村振兴战略作为重中之重,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,深化农业供给侧结构性改革,大力发展特色农业、现代农业,搞好农村生态保护和环境治理,深化农村精神文明建设,健全乡村治理体系,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。今年是脱贫攻坚作风建设年,也是打赢脱贫攻坚战的关键之年,脱贫攻坚是全党全社会的共同责任,各地各部门要进一步提高思想认识,保持清醒头脑,出实招、用实劲,一个战役一个战役打,确保各项决策部署不折不扣落到实处。要构建脱贫长效机制,持续用力,久久为功,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗。

会议强调,加快推进“粮头食尾”“农头工尾”建设,既是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的有力举措,也是实施乡村振兴战略的重要支撑;既是对林业产业的有效承接,又是对林业产业的延伸和拓展。要打破传统思维,以产业化的思维,打生态牌、走特色路,大力发展农林产业,突出抓好“红蓝黑白+林药+林畜+林菜”7条优势产业链,做到规模、质量、效益相得益彰。要做大一产抓融合,做优二产抓提升,做活三产抓拓展,实现一二三产融合发展。要瞄准现有产业链,扩大经济作物规模,做好做实深加工,做到“一局一品”,以龙头带基地实现全产业链条式发展。要切实加强党的领导,为“三农”工作提供坚强的政治保障。要强化政策支持,加大各级财政支农力度,积极拓宽融资渠道,努力实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

会议还传达了省委政法工作会议精神和全省信访专项工作会议精神。

市直有关部门主要负责同志、县(市)区(局)党委主要负责同志列席会议。

无标题文档