当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

驰骋野雪上穿越森林间

发布日期:2018.03.12 来源:伊春日报社

随着我市传统冰雪运动普及程度的不断提高,普通雪场已经不能满足广大雪友的需求,特别是技术较高的雪友越来越倾向于体验野雪的味道,野雪滑雪场在这背景下应运而生,这也搅热了我市冬季旅游市场。

3月10日上午,“众合异业联盟杯”伊春市獾子岭野雪挑战赛在伊春区南山森林公园举行。

市委书记、市人大常委会主任高环出席比赛开幕式、副市长王忠秋宣布比赛开始。

此次活动由市体育局、伊春区南山森林公园主办,“众合异业联盟”、市野滑协会承办。比赛共分为男子单板猜时赛、女子单板计时赛、男子双板计时赛、女子双板计时赛、趣味猜时赛五个赛项,比赛起点在南山兴安塔,终点獾子岭,线路长度1300米。此次比赛共吸引来自全市各地及黑河、庆安、海伦等地的百余名滑雪爱好者参加。比赛不仅为我市冬季冰雪旅游文化凭添了新亮点,更为践行“冰天雪地也是金山银山”的发展理念注入了生机与活力。

随着比赛的开始,在厚厚的积雪上和密林中,身着色彩鲜明滑雪服的参赛选手们在林海雪原间驰骋飞奔,在高低不平的雪道上颠簸起伏,灵活地闪躲障碍,共享滑雪运动带来的刺激与惬意。

来自伊春区的何先生告诉记者,他们一群雪友已经在獾子岭滑了9年野雪,是最早“占领”这里的,以前的条件很差,不像现在设施已经逐渐齐备了。来这里滑野雪的朋友,绝大数都是玩腻了传统雪场固有的赛道模式,才选择滑野雪。这次比赛有很多60多岁的野雪爱好者,还有个9岁的小选手,外地也有很多雪友慕名而来参赛。希望今后这样的赛事多一些,能促进省内外雪友的交流,有助于滑雪技术的提高。

去年獾子岭野雪比赛单板猜时赛亚军吕女士说,獾子岭野雪雪场和周边的群山都被茫茫白雪覆盖着,林间的积雪和景色让人为之倾倒,新鲜的空气和天然的雪质非常诱人,我们同行的几个雪友扑入野雪区域就再也不想出来,今天很开心能在这挑战自我。”

据了解,依托良好的森林冰雪资源,我市开发了独具特色的滑野雪旅游体育项目,南山獾子岭野雪滑雪场就是其一。它以兴安塔为依托,开辟了三条总长5000米、宽20米的天然雪道,分别是南山兴安塔至种子站、兴安塔至公园园内、獾子岭至烈士墓三条雪道。该野雪滑雪场雪期长、雪质好。每年雪期从11月份到次年4月中旬,雪质是纯天然降雪,而且累积很长时间,半腰深的雪很常见。这样的雪质是非常适合滑雪,柔软舒适,阻力小易转弯。在这里游客可以体验滑单板、双板、爬犁等乐趣。适宜的坡度和长度可以让滑雪者在滑行时而奔放狂野,时而温婉细腻,整个过程不需要和别人争抢雪道,只需要在林海雪原中尽情的驰骋、飞翔,领略自然雪道带来的惊险与刺激。

伊春区充分做好滑野雪的安全保障工作,对獾子岭野雪场进行清理,拓宽雪道,新建休息室、添置运输车辆等,进一步完善了獾子岭野雪场的软硬件设施建设。我市将这项运动作为一个旅游产品来开发打造,通过组织省内外野地滑雪爱好者进行表演、比赛等方式吸引游客参与,来共同感受来自大自然的挑战。这是双板计时赛现场这是双板计时赛现场。