当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

朗乡局加强“五大”能力建设全力做好春防工作

发布日期:2018.04.16 来源:伊春日报社

加强依法治火、科学防火、预警响应、应急处置和基础保障“五大”能力建设工作,朗乡局全力做好春季森林防火工作,努力实现全局连续38年无森林火灾的工作目标。

春防以来,该局充分利用电视台、微信等新闻媒体的覆盖面加以广泛宣传;采取出动宣传车、散发宣传单、悬挂宣传横幅等有效宣传方式,对当地居民、外来人员和野外作业点等防火工作进行再宣传、再教育、再警示。严格执行省、市森防指关于森防期值班要求,强化主体,建立网格化责任格局。由森防办制定检查表,层层签订森防责任状,逐项对照检查整改。包村屯,将镇内民房、林缘、山边等危险火源点,分块划定责任区,由处级领导牵头,机关干部配合包保,在大风天等重点火险天气逐户检查,严禁用火行为发生。

春防工作中,该局严格执行入山检查实名登记制度,开展了对入山过往的车辆和行人的防火教育和身份证实名检查登记,利用智能手机对入山人员进行人像采集备案。严格控制林内作业人员,对林内生产作业单位,一律实行“三不放过”的原则,签订防火合同,建立预收防火抵押金制度。今年全局投入扑火兵力1662人,其中专业队100人、林场所快扑队362人、民兵营300人、扑火预备队50人、群众扑火队850人。