当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

骑阅山水带岭尽享林间美景

发布日期:2018.08.03 来源:伊春日报社

参赛选手在绿树成荫的乌带公路上骑行

——2018第二届环黑龙江自行车公开赛(带岭站)侧记

盛夏的小兴安岭花红柳绿,风景如画。8月2日,由省体育局、市政府主办,市体育局,带岭区委、区政府承办的2018第二届环黑龙江自行车公开赛总决赛(带岭站)在带岭区基荣广场鸣枪开赛。

记者在现场看到,广场内人头攒动,歌声飞扬,百姓们自发地来到这里观看这一难得的体育盛事;参赛选手们神采奕奕、整装待发。下午2时,随着发枪令响,我国选手与来自俄罗斯、法国、爱沙尼亚、乌兹别克斯坦等国家和地区的400多名参赛队员如离弦之箭一般飞驰向前,开启了激情骑阅之旅。

本次赛事是黑龙江省2018夏秋季精品赛事之一,以环法自行车赛为标杆,参照世界自行车联盟组织UCI竞赛规程执行。本次环黑赛以“激情夏季、骑阅龙江”为主题,以“一站一主题、一站一特色”为理念,带岭站突出“森林氧吧”生态旅游优势。通过赛事的举办,让更多的人了解黑龙江的生态环境和旅游资源,同时带动更多的人参与到健身运动中来。

比赛分公开组、本地组、体验组三个组别,其中公开组分为男子组、女子组两个组别,本地组分为男子精英组、男子大师组、女子组三个组别。赛事线路设在我市乌带公路带岭段,总里程50公里,从带岭区基荣广场出发―兴林街―迎宾路―乌带公路―环山林场分水岭结束。

乌带公路是我市的森林观光公路,沿途两旁的红松、白桦等各种珍贵树种交相辉映,碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区、凉水国家级自然保护区、带岭影视城等景区位于赛程途中,参赛选手在比赛过程中可以聆听恬静秀丽的永翠河,远眺壮美如画的大青山,仿佛置身于绿色的长廊中,尽情享受林间美景。

经过激烈角逐,来自凯路仕烈风-骑记联队的刘祝庆获得男子公开组第一名、美利达挑战者车队的洪赛楠获得女子公开组第一名;ZGL-长城快客联合车队的郑耀星获得男子精英组第一名、黑龙江高校联队的孙成义获得男子大师组第一名、个人报名参赛的于广冬获得女子本地组第一名。

一名俄罗斯参赛选手在比赛结束后接受记者采访时说:“赛道的山路起伏明显,全程整体呈上坡路,是整个比赛中最具挑战的赛段。而整条公路又都在森林里穿行,犹如在画中骑行,真是一次难忘的比赛!”

近年来,带岭区深入落实习近平总书记在黑龙江调研时的重要指示精神,不断创新发展思路,大力实施“一体两翼两项工程”,在全面保护森林生态资源的前提下,确立把发展全域旅游作为调整产业结构、实现绿色转型发展的突破口,全力打造“山水田园综合体”。相继成功举办了青少年研学营地教育系列活动、伊春·带岭四季风光全国摄影大赛,承办了第十届中国(伊春)冬季摄影节等活动,提升了带岭自然美景的知名度。还积极开展体育运动和全民健身活动,每四年举办一次全区性的田径运动会,群众性体育运动呈现出蓬勃的发展态势。环黑赛(带岭站)的成功举办,既是一次隆重而热烈的盛会,也是对全民体育健身活动的一次大检阅,成为该区体育和文化、旅游产业联动发展的重要纽带,成为扩大开放、增进友谊、促进交流的“绿色名片”,成为建设新带岭、创造新生活的积极力量。