当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

危难之时显身手

发布日期:2018.08.08 来源:伊春日报社

营救现场

——带岭区消防队和森防大队协力营救被困群众纪实

7月25日,带岭区持续强降雨导致河水上涨,位于双兴村东油库两名村民被困家中,无法撤离,由于洪水不断涌入,情况危急。26日5时35分,带岭公安分局消防大队接到报警后,消防大队大队长张文清立即带领三名救援人员赶赴现场实施救援。

人民群众的生命安全高于一切。接到报警电话后,消防大队大队长张文清立即组织人员,驱车火速赶往被困现场。由于存在山边道路狭窄、水深度不明等诸多不利因素,救援车辆只能到达房屋附近便被洪水阻隔,张文清带领救援人员下车趟水至房屋附近查看水情、地形,并与报案人详细了解情况。

经询问,报案人为被困群众儿子、儿媳,被困村民是老两口,77岁徐某和76岁的老伴在此处种地,地边有自家居住多年的泥草房,徐某系脑血栓后遗症,耳朵聋,且两位老人均无手机等通讯工具。24日晚,儿子、儿媳前往老人家中劝其撤离,老人以雨停了,不会有险情发生为由,拒绝撤离,此时二老被困屋内情况不明。所调救生橡皮艇还在路上,张文清当机立断,为了不耽搁救援时间,他没有携带任何救援工具,只身穿了一件救生衣,带着现场一名人员游泳到被困居民房屋,此时的水流湍急,水温极低,上涨速度快,已接近泥草房屋顶,经过浸泡的泥草房随时有坍塌的可能。

张文清意识到如果不争取时间采取有效措施,洪水上涨很快就危及到二老的生命,他立即决定绕到上游顺水流斜向游泳至被困房屋屋顶,另一名人员也按同样的方法游过去,两人合力抓住瓦片,顾不得喘息,就贴近窗户上方用力将窗户拉拽出缝隙向屋内呼喊,几声过后,听到屋内有微弱的呼救声,在场的人们都松了一口气。

时间就是生命。无法从正常渠道进入屋内,张文清急中生智,已顾不得手脚上的划伤,与另一名人员一同爬向房顶,在没有任何工具的情况下,两人硬生生用手将房盖板和二层棚扒开一个窟窿,此时被困的两个老人头顶着天棚,水面已到胸口,两位老人已经身心疲惫、体力透支。

在他们共同努力下,两位老人依次被拖拽到房顶,张文清将自己的救生衣给老人穿上,并一直安抚两位老人情绪。森防大队救援人员带着救生橡皮艇及时赶到,张文清先把两位老人送上救生橡皮艇转移到山边公路后迅速送往医院救治,随后他自己随着第二次返回的救生橡皮艇撤离,目前两位老人身体无大碍。

27日下午,获救老人的家属满怀感激之情来到带岭区公安局消防大队赠送了“洪水无情人有情 舍己救人驻警魂”的锦旗,向英勇救人的干警表达感谢之情。