当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

伊林·2018伊春国际森林马拉松鸣枪开跑

发布日期:2018.09.10 来源:伊春日报社

秋高气爽,伊春正美。9月9日,由省体育局、市政府主办,市体育局承办,南京善跑体育科技有限公司运营推广,以“跑在青山绿水间,呼吸中国好空气”为主题的伊林· 2018伊春国际森林马拉松在市林都体育场鸣枪开跑。比赛共吸引了来自埃塞俄比亚、肯尼亚、俄罗斯等10个国家及国内的近2万名选手参赛。

省政协原主席王巨禄、国家商务部原副部长周可仁、国家老龄委办公室副主任闫青春、省社会体育指导中心主任杨猛、省田径协会副主席门陆斌、中冷国际投资集团董事长林立等出席开幕式。

市领导高环、白波、赵晓峰、王忠秋、李光、吕瑞晏出席开幕式,并与受邀嘉宾共同为马拉松开跑鸣枪。

记者在现场看到,早上的林都体育场随然凉风习习,但选手们却个个热情似火,大家早早地聚集在比赛场地,开始装备检查、能量补给、赛前拉伸等一系列准备活动。9时整,随着发枪令响,参赛选手们活力满满地从起点出发,奔向绿色天然氧吧,共同享受这场森林生态体验式马拉松。

“林海如伊人,一遇便逢春”。我市素有“天然氧吧”、“祖国林都”的美誉,是优秀旅游城市。美丽醉人的风景和充满活力的体育盛会相结合,是此次活动的重要看点和特色。在这片神奇的黑土地上,大美伊春始终吐露出不一样的诗情画意。无论是油画般的“五花山”景色,还是如化石般的千年红松,无论是奇峰怪石、流泉飞瀑的奇观,还是断壁峭崖、深潭迷雾的美景,都让人为之迷醉。选手们在这片土地上呼吸着天然氧吧的清新空气,奔跑在绿色森林之中,挑战自我。

多元文化与体育活动的深度融合是本次赛事的另一看点。在比赛现场,主舞台与侧舞台上表演不断,演员们用激情四射的演出为每一位选手加油喝彩。演出融合了东北特色歌曲、俄罗斯地域风情、中国传统文化、藏族风情歌曲演唱、摇滚乐队表演等多元文化元素,为跑者带来一场丰富多彩的文体盛宴。活动现场,《伊春》、《请到大森林里来》、《啊小兴安岭》等富有伊春特色的歌曲表演,让选手们感受到浓厚的本土风情;婀娜多姿的俄罗斯歌舞表演、滑稽搞笑的俄罗斯木偶剧更是让人仿佛置身异域风情的国度;《亚洲雄风》、《共筑中国梦》等歌曲演唱和《爱我中华》的集体舞蹈传递出浓浓的爱国之情;而始于唐朝的二胡演奏、距今已有两百多年历史的京胡独奏,无不展现出中华文化独特的艺术风情。此外,藏族风味十足的歌曲《次仁拉索》《洗衣歌》、动感激昂的黑人乐队表演、欢乐愉悦的《阳光路上》、《花开的季节》等歌曲表演,一次又一次将赛事氛围推向高潮。

作为专业的体育赛事,为保障选手们的安全,沿途的补给站、路标设置、安保团队、救援团队及志愿者团队都是高水准、严要求。在补给保障方面,组委会在比赛终点及沿途设置了17个补给站点,为参赛选手提供饮用水、功能饮料等补给。在医疗保障方面,起终点及沿途共设置了12个医疗点,共配备70名医疗人员、120名医疗志愿者、8辆救护车、20名紧急救援以及移动AED、700名志愿者团队,为整场赛事安全有序地进行提供了保障。

此次比赛有机地融合了体育、旅游、文化三大元素,专设全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松三个项目,致力于打造国际知名的、具有伊春特色的森林生态体验式马拉松。

经过激烈角逐,全程马拉松男子组冠军被肯尼亚选手塞缪尔·洛莫尔以2小时26分01秒的成绩收入囊中,同样来自肯尼亚的选手肯尼斯·基普雷姆以2小时26分45秒的成绩夺得亚军,肯尼亚选手恩尼斯特·基普鲁古特以2小时29分27秒获得季军。全程马拉松女子组冠军被肯尼亚选手雪南加特·莎乐美以2小时48分15秒的成绩夺得,我国选手房广霞以3小时06分32秒获得亚军,我国选手王雪莹以3小时15分45秒获得季军。半程马拉松方面,来自白俄罗斯的叶甫盖尼耶维奇获得半程马拉松男子组冠军,来自我国的李佳伟和赵福洋分别获得半程马拉松男子组亚军和季军。半程马拉松女子组冠军被肯尼亚选手雷利·杰珀楚姆帕收入囊中,我国选手李树灵和焦秀荣分别获得半程马拉松女子组亚军和季军。