当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

魅力友好的鄂伦春风情

发布日期:2018.11.30 来源: 伊春市日报社

图为员工正在赶制鄂伦春服饰

蓝天白云、骏马驰骋,时隔半个多世纪,鄂伦春风情将在友好区溯源展现。中国驰名品牌“雪山来客”所属的恒泰科技公司在转型发展中,进一步延伸产业链条,深度挖掘旅游文化,倾力打造的集生态种植、养殖、采集、加工、观赏、鄂伦春民俗生活体验为一体的旅游项目——鄂伦春风情度假村,重点展示鄂伦春民族独有的文化魅力。
    漫步度假村,首先映入眼帘的是高14米的雕塑主体大门,青绿色威武剽悍的鄂伦春猎人雕塑把游客带入鄂伦春人生活的世界。沿着蜿蜒的砂石光顾路,驱车半小时一路欣赏两边风景,密林中你会观赏到野生放养的狼、野猪、狍子、鹿等动物的身影,不由让人联想到,精骑善射的鄂伦春民族,世世代代以狩猎为生,“高高的兴安岭,一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春,一呀一匹骏马一呀一杆枪,獐狍野鹿漫山遍野打呀打不尽……”听着这旋律优美、热情豪放的歌曲,一个骑马挎枪勇敢的鄂伦春猎人形象就会在眼前闪现……春看达子香花红胜烈火、夏观绿色林海浩瀚无边、秋望满山遍野红叶凝丹、冬赏白雪皑皑纯净天地,这里四季风景处处展现美丽画卷。
    在这里,游客们不仅可以品尝到呼吸着负氧离子、吃山野果、喝山泉水的野猪盛宴和各色野菜野味,傍晚时分,篝火晚会娱乐场上还能欣赏到鄂伦春民族风情表演,游客们踏着欢快的旋律载歌载舞,红红火焰映红了每一张笑脸,吃“手把肉”,住“撮罗子”,欣赏民族歌舞,参加篝火晚会,离开了城市的喧嚣,投入到自然的怀抱,尽情领略鄂伦春民族的淳朴风情。
    据了解,鄂伦春风情度假村占地4000公顷,项目总投资7500万元,项目设计规划为5A级景区,现在已达到了3A级标准,分三期建设,一期工程现已接近尾声,明年“五一”正式投入运营。建成后日接待游客可达到五千人,可容纳近300人吃住,为明年全省旅发大会在我市召开,做好了大批量接待游客的准备。与我市现有的景区有所不同的是,鄂伦春风情度假村重在挖掘、展示、传承鄂伦春民族文化,破解了我市旅游同质化较重难题,独辟蹊径,新增了旅游业态,是我市唯一把旅游和文化深度结合的旅游新载体。
该度假村项目规划建设内容为鄂伦春民族展览馆、舞蹈演艺广场、水上游戏欢娱场、骑射狩猎场、夜色篝火晚会娱乐场,服装文化展览馆、民族艺术文化展览馆、鄂伦春民族文化传媒演艺厅,民族居住体验馆、餐饮文化厅等民族文化风情园、鄂伦春式“撮罗子”、雕塑主体大门、停车场和游客中心。这也是我市目前景区内少数能够让游客住在里面体验的景区之一,该景区的建成将为我市的旅游产业增加新的亮点,提升旅游文化的内涵。
公司负责人李元博表示,作为科技型企业,致力于科技创新。鄂伦春风情度假村就是我们公司倾力打造的创新型项目,把伊春的特色和现代科技融为了一体。在项目建设过程中,得到市旅游局、友好区委区政府的大力支持,区主要领导多次深入实地进行调查研究,现场指导工作,并定期听取项目进展情况汇报,随着建设进程的加快,更加增加了企业投资此项目的信心,企业会有更强生命力和持续的发展。
    另悉,展示伊春林区职工三次创业和建设的33集电视剧《野猪林传奇》,前期剧本已完成,随着度假村的建设进程,拍摄电视剧的工作将有序推进。明年央视将有三个栏目组走进鄂伦春风情度假村。
    不难预见,友好区鄂伦春风情度假村建设获得成功后,将对我市挖掘民族旅游文化潜力、提升民族旅游品牌起到引领作用,对推动友好区经济转型发展起到积极作用,让“初出深闺待人识”的友好风光“脱颖而出”,展现出迷人风采。