当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

80后大学生闯出林下致富路

发布日期:2018.12.04 来源: 伊春市日报社

这是胡忠磊在林下饲养的黑山猪。

他白手起家,在自主创业的道路上摸打滚爬,历尽坎坷,最终在林下特色养殖上闯出一片属于自己的天空。说起这个人,翠峦区冲锋经营所的胡忠磊,所里职工纷纷竖起大拇指:“这个年轻人有想法、肯吃苦,不简单!”
    胡忠磊是个80后,大学毕业后,本可以拥有一份令人羡慕的医生工作,却选择扎根乡土,辛苦劳作谋发展。近日,记者来到胡忠磊所开办的伊春市秋天养殖有限公司,见到他时,这个身高近1米8的男青年正手拿铁盆,一边用木棒敲打着,一边嘴里喊着,“噜,噜,噜……”眨眼之前,几十头上百斤的黑猪分别从树林各个角落,撒着欢跑到胡忠磊的身边,抢食着地上的“下午茶”。
    “忠磊,有人找你”。听到向导的喊声,胡忠磊放下手中的活计笑着迎了过来,“你们好,你们好!”“瞧,这一片林子就是我的‘创业园’,这些猪都是我的创业果实。”
    胡忠磊的“创业园区”依山傍水,前面是一排宽敞明亮的平房,后面是标准化猪舍,再往后的大山,就是动物们撒欢的乐园。黑山猪、大鹅、麻鸡……活脱脱的家畜大集合。
    说起黑山猪养殖,胡忠磊一脸得意。“养黑山猪,成本低,不需要购买任何饲料,用我自己种的玉米、土豆已足够。它们的野外生存能力和抗病力特别强,可以十天半月不喂食,散养到树林里,它自己在山上找食吃,不怕大雨淋、不怕太阳晒,夏天还能吃到山梨,比较下来,比人的饮食都绿色,哈哈……”
    当记者问起胡忠磊为何年纪轻轻,回乡养猪时,胡忠磊挺起胸脯,“如今全市上下绿色化转型发展趋势这么好,咱们林区的发展空间这么大,发展多元化林下养殖经济,就得趁现在抢抓机遇啊!”
    2012年末,胡忠磊向翠峦区政府提出了自主创业的申请,他的申请不仅很快得到了批复,而且还得到翠峦区政府及相关部门的大力支持和帮扶。大家的全力帮助,不仅解决了胡忠磊所面临的各种创业难题,更为其发展好生猪养殖业奠定了信心。自此,胡忠磊便一头扎进大山里,开启了他的创业致富梦。
    常言道,“万事开头难”。作为一名生猪养殖的门外汉,养殖技术问题又一次拷问着胡忠磊。由于购进的松辽黑猪属于平原猪种,出现了冬季不喜欢靠吃雪补水现象。为了解决这一问题,胡忠磊相继深入到多家生猪养殖场学习,最终通过往雪里加糖、加蜂蜜的办法解决了猪的生存适应问题。这件事也让他深刻认识到掌握饲养技术的重要性。