当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

山里寻它千百度 识得“北药”真面目

发布日期:2019.03.05 来源: 伊春市日报社


这是专家们在鉴别中药

小兴安岭是一片神奇的沃土,在这里孕育着闻名遐迩的珍贵中草药材。为促进中药资源保护、开发和合理利用,我市开展了第四次全国中药资源普查暨伊春市中药资源普查工作,普查出的中草药材将纳入国家药典。这项工作的开展不仅承载着我市北药产业的健康发展和我市绿色转型发展的希望,更是一项功在当代,利在千秋的壮举。
  我市的北药到底有多少种?分布如何?储量多大?有多大开发价值……肩负着诸多任务,市中药资源普查队应运而生。
  2018年4月1日,初春的季节,乍暖还寒,由市中医医院组建的13支普查小队整装待发,他们即将跋山涉水,穿越一片片渺无人烟的无人区,开始进行我市13个区(局)的中药资源外业普查工作。
  没有鲜花,没有掌声,但是他们始终牢记着自己的神圣使命,在空旷的山野里默默地挥洒着汗水与激情。外业普查工作条件艰苦,任务艰巨,队员们克服恶劣的气候影响,踏着崎岖的山路,在残留的冰雪中寻找早春植物。为了不破坏植物的根茎,队员们甚至用手在夹杂着冰雪的土地上,一点一点的把整个植物挖出来。
  样地调查工作是整个普查项目工作的核心,也是最难、最苦的工作,队员们需要在样地规划好的5个样方上,认真严格地按照技术规范的要求,全面普查所有乔木、灌木、草本植物的品种、数量等,并采集好标本,录制好影像资料。
  由于样地在山地、草地、湿地里都有,许多样地更深处于无人区,停车地点到工作样地需要步行几公里,甚至十几公里。山路、草地崎岖难行,天阴一身湿,天晴一身汗,趟大河、攀高山、过草地已是工作队员们每天的常态。
  在样地调查的过程中,队员们的人身安全问题是重中之重,工作队员们不仅要小心脚下的地形,还要穿戴好防护装备,提高警惕,防止野兽的突然袭击。“特别令人难忘的是2018年7月那场暴雨,当时我们正在山上作业,接到通知后,紧急从山上撤离了回来。在返程途中,许多路段和桥梁已被冲毁,我们趟着齐腰深的河水,用树干自己搭建的桥梁,把所有的设备物资全部安全地带了回来。”一位工作队成员骄傲地对记者说道。
  如果说外业普查最需要的是队员们的体力与意志力,那么内业普查更需要的就是队员们的细心和专业素养。为了完成好中药资源普查工作,市中医医院除了抽调本院人员参加普查工作,也在各有关单位聘请到了全市最优秀的专家参加普查工作。队员们需要有采集的植物制作成标本,制作的标本数量多、时间紧,如果标本不及时干燥很有可能腐烂或不完整,队员们每天都得更换所有包裹标本的纸张,并定时给标本翻面,让标本快速干燥。制作好标本后,工作队的专家们还需要鉴定每一份标本,为其标注名称、科属、药用价值等资料。在鉴定的过程中,由于许多植物外观相似,专家们需要用放大镜、显微镜等仪器严格对照资料进行鉴定。“你看这2株植物标本,同属菊科,外观极其相似,只有叶面的绒毛有一点差异,不仔细分辨都看不出来。”工作队的一位专家对记者介绍道。
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。正是凭着普查队员们吃苦耐劳的精神和认真负责的工作态度,如今我市的中药资源普查工作成果显著,截至目前,已采集标本13000余株、制作标本6363份、鉴定标本工作完成一半,调查样地331个,普查出药用植物300多种,预计2019年年末将全面完成我市的中药资源普查工作,将为我市北药产业的健康发展提供详实的科学依据。