当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

十二届市委第五轮巡察工作第二巡察组巡察情况反馈会议召开

发布日期:2019.03.13 来源: 伊春市日报社

3月12日下午,十二届市委第五轮巡察工作第二巡察组分别在市委办、市人大常委会机关召开巡察工作反馈会议,反馈巡察情况。
    在市委办,巡察组指出,市委办领导班子,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深度不够,落实习近平总书记在中办座谈会上的讲话精神还不够到位;以文辅政发挥参谋助手作用还有不足,为市委领导创新发展思路等方面提供支持不够有力。理论中心组学习制度和班子成员讲党课制度执行不到位,党建工作重安排轻落实。对党员的思想政治引领不够,落实意识形态工作责任制还不够到位,选人用人工作不够规范。党支部“三会一课”制度执行不均衡,党务公开力度不够。工作精准严细程度不够,服务标准还不高。
    巡察组建议,要深化党的政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强对中心工作调研力度,为市委决策部署提供参考。严格规范“三重一大”事项决策讨论程序,进一步建立和完善应对重大突发事件制度,做好信息沟通与协调,提升重大接待活动规范化、科学化水平。深化党的思想建设,进一步规范党员教育与管理。深化党的组织建设,贯彻“三会一课”制度要求,激发基层党组织工作活力和战斗力。深化党的作风建设,持续提升工作精准严细水平,持续强化党务公开力度,提升服务型机关建设水平。深化党的纪律建设,进一步健全规范、严格执行工作学习、日常考勤、财务管理等各项制度,健全完善并督导落实好公文运行、请示报告、机关运行等系列制度。深化党风廉政工作和反腐败斗争,筑牢思想防线,切实履行“一岗双责”职责,贯彻落实好从严治党各项要求。
在市人大常委会机关,巡察组指出,市人大常委会机关党委班子,学习习近平总书记在黑龙江省考察时的重要指示精神和深入推进东北振兴座谈会议精神不够深入,对所属党支部“三会一课”开展情况检查指导不够严格,对党员教育管理不严实,各党支部缺少相关学习记录;干部作风整顿工作征求意见不严肃。落实意识形态工作责任制不够强,对意识形态工作学习和研究部署不到位,部分党员干部不了解意识形态工作内容。机关党建工作抓的不够有力,党内政治生活不经常、不严肃,组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等工作重视程度不够高。
    巡察组建议,要围绕党的政治建设,不断增强“四个意识”;完善机关党委议事规则和决策机制,正确处理好政治学习与业务工作关系,发挥机关党委政治引领作用。围绕党的思想建设,完善党组织政治理论学习制度,保证政治学习的制度化、规范化、常态化;加强意识形态工作责任落实,强化意识形态工作队伍建设,切实提升党员教育管理水平。围绕党的组织建设,强化对党支部“三会一课”等制度执行情况的检查和指导,规范党内政治生活,重视各级党组织相关材料整理和归档工作,切实抓好党务内业建设工作。围绕党的作风建设,落实好中央“八项规定”精神,驰而不息紧盯“四风”,锲而不舍推进干部作风整顿,营造风清气正的政治生态。围绕党的纪律建设,落实“两个维护”,遵守六项纪律,完善重大事项报告制度,确保各项工作落实符合纪律规矩建设需要。围绕反腐败斗争态势,从严抓好“两个责任”贯彻落实。
    市委办主任李长江和市人大常委会机关党委书记尹西红分别作了表态发言。