当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

市中级人民法院召开新闻发布会让老百姓打官司“求法”不“求人”

发布日期:2019.04.12 来源: 伊春市日报社

4月11日,市中级人民法院召开“打官司不求人”新闻发布会,市人大、市政协、市委政法委、市委宣传部、市司法局、律师代表及市直新闻媒体受邀参加了新闻发布会。
    发布会上介绍了市法院关于贯彻落实“打官司不求人”具体情况。根据省法院印发的《“让老百姓在全省法院打官司不求人”工作方案》,结合全市法院实际,围绕制约公正司法、造成老百姓打官司求人的问题,提出有针对性的严格执行立案登记制、严格实行诉讼须知一次性告知、严格实行诉讼手续一站式办理等20条措施。全市法院系统将科学履行职责,积极改革创新,坚定落实司法体制改革,全面提升司法能力,全面提升办案质效、全面提升司法公信力,“刀刃向内”倒逼法官严格规范办案,主动提升业务能力和司法水平。
    据了解,市中级人民法院为确保案件的效率和质量,制定了《伊春市中级人民法院繁简分流优化司法资源配置办法(试行)》《伊春市中级人民法院案件质量评查办法(试行)》《伊春市中级人民法院法官业绩档案管理办法》《伊春市中级人民法院法官、审判辅助人员绩效考核细则(试行)》等一系列规章制度,强化流程监管,加强审判资源调配,让人民群众在打官司时享受便捷的司法正义。市法院在后续的工作改革中还将科学预测立案登记制改革后案件增长态势,加强年末等重点节点监管,保障群众诉讼权利得到实现。针对法律知识较为薄弱的人民群众,将通过诉前诉讼风险提示、诉中权利义务告知、判后释法答疑、接访宣讲法律规定等各个环节工作,把释法说理落实到服务群众的“最后一公里”,全方位构筑“打官司不求人”体系,让人民群众不求人也能打赢官司。