当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

小兴安岭抗日斗争遗址遗迹图片展开展

发布日期:2019.07.02 来源: 伊春日报社

为纪念中国共产党成立98周年,1日,由市老区建设促进会和市“两学一做”办公室举办的小兴安岭抗日斗争遗址遗迹图片展在市博物馆举行。

市委常委、组织部长冯伟泉参加开展仪式并讲话。市老促会会长华景伟主持开展仪式。

伊春是全省乃至全国重要的革命老区,在长达14年的抗日斗争中,这里被誉为“五地一道”,即中共北满省委诞生地,抗联三、六军抗日根据地,东北民众抗日联军所在地,东北抗联主要战绩地,东北抗日联军军政干部培训基地,红色国际通道。小兴安岭的沟沟岔岔都留下了抗联先辈的足迹,山山水水都洒下过抗联英烈的鲜血,留下很多小兴安岭抗日斗争时期的遗址遗迹遗存,这些遗址遗迹见证了日本侵略者镇压我抗日军民、掠夺我森林资源的滔天罪行,见证了小兴安岭军民在极其艰苦的条件下同日本侵略者进行殊死斗争的生动场面,见证了小兴安岭军民建立根据地同日本侵略者进行长达14年艰苦斗争的历程,见证了无数抗联先烈不怕牺牲、前赴后继、血洒兴安的壮烈情景。


此次展出的100多幅照片分为党的活动遗址遗迹、日本侵华罪证遗址遗迹、抗联战斗遗址遗迹、抗战根据地遗址遗迹、抗联英烈牺牲地遗址遗迹和利用这些遗址遗迹进行爱国主义教育活动的图片6个部分。通过举办此次图片展,旨在使人们知道绿色是伊春的根,红色是伊春的魂;红色代表历史,绿色展示未来;红色是初心,绿色是使命;绿色需要培育发展,红色需要传承弘扬,在绿色的林海要担当起红色的使命;告诉今天的人们要“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”;激励人们“不忘初心、牢记使命”,为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

我市老同志、党员干部、青年代表和有关部门负责同志150余人参加了图片展。