当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

市公安局深入推进“云剑”行动

发布日期:2019.08.13 来源: 伊春日报社

8月9日,市公安局组织召开以打击电信网络诈骗、民族资产解冻类诈骗和套路贷等新型网络犯罪为重点的“云剑”行动电视电话会议,对为期4个月的“云剑”行动进行再部署再推进。

会议要求,全市公安机关要将电信网络新型违法犯罪防范和打击作为护卫民生的首要任务,要将打击民族资产解冻类诈骗作为维稳创安的重大举措,将打击“套路贷”犯罪作为维护金融秩序的有力抓手,将缉捕逃犯工作作为风险排查的重中之重,集中力量、集中资源,突出重点、创新打法,建立长效机制,坚决遏制新型网络犯罪上升势头,坚决消除社会治安隐患。

会议强调,要以科技信息化手段为支撑,聚集新型网络犯罪、突出问题导向,正视差距不足,以更高标准、更严要求、更有力的措施推动“云剑”行动顺利开展,严格落实“涉案线索快速落查”工作机制,最大限度地拦截止付和追赃挽损,减少被骗群众的损失。保持严打高压态势,对民族资产解冻类诈骗犯罪案件进行全方位、全链条打击,特别是对幕后组织者、操纵者,出重拳、下狠手、一查到底、严厉打击。

会议要求,各部门要充分发挥职能优势,密切配合、通力协作,整合资源,合成作战,切实形成工作合力,最大限度提高打击效能,同时,要进一步完善与网信、金融、工信以及网络运营商等部门沟通协作机制,严查“套路贷”团伙开发使用的非法放贷APP、非法网络借贷平台,确保发现一个取缔一个,全力维护社会治安稳定。