当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

友好区解决六件最急最忧最盼民生实事

发布日期:2019.12.03 来源: 伊春日报社

友好区坚持问题导向,切实解决群众最急最忧最盼的民生问题,确保主题教育接地气,见实效。

1、解决原上甘岭区职工群众通勤难问题。行政区划改革后,原上甘岭区职工群众需要到友好区上班或办理事宜。因两区之间未设置公交线路和固定的通勤车辆,职工群众通勤十分不便。友好区政府积极与市交通部门沟通协调,在友好区至原上甘岭区之间增设固定班次的通勤车辆,有效解决了职工群众通勤难问题。

2、解决部分群众开取电子发票难问题。华能友好热源厂收取热费时,要求用户扫取二维码,自行打印电子发票,不开取纸质发票。部分老年用户反映不会使用该功能,无法自行办理,发票开取难。针对这一问题,友好供热办与华能友好热源厂及税务部门联系沟通,调整为电子发票和纸质发票并行使用,用户自主选择发票开取方式,满足了不同年龄层次群众的需求。

3、解决老城区部分群众吃水难问题。友好区向阳社区供水线路年久老化,经常出现故障,群众饮水十分不方便。区自来水公司实地勘察后,重新铺设并完善了供水管线和13个供水点,彻底解决了向阳社区320余户居民吃水难问题。

4、解决原上甘岭区青山村洪水隐患问题。由于今年我市洪涝灾害频发,导致原上甘岭区青山村沟渠堵塞严重,排泄不畅,影响正常行洪,存在安全隐患。友好区及时组织村党支部疏通堵塞的沟渠,适时将洪水引入泄洪区,为人民群众提供了安全保障。

5、解决网上预约立案群众知晓度低问题。针对法院网上预约立案服务宣传不够,群众知晓度低的问题,区法院通过微信公众号、公告公示栏、发放宣传页等方式,加大宣传力度,同时,工作人员现场为办事群众讲解网上预约立案业务的流程和注意事项,保证群众足不出户就可以在网上办理预约立案业务。

6、解决部分社区人居环境较差、火灾隐患突出问题。秋收季节,部分居民运输农作物秸秆进入城区,导致前进社区、滨水社区、先锋社区三个社区产生了大量的农作物垃圾,卫生环境较差,存在火灾隐患。友好区组织专人对居民进行宣传引导,要求把农作物秸秆在城区外进行处理,同时,督促相关部门加大检查、组织清扫和运输,及时处理城区内的农作物垃圾,预防火灾的发生,为居民创造良好的生活环境。