当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

邹德臣荣获“龙江最美退役军人”提名奖

发布日期:2019.12.03 来源: 伊春日报社

近日,黑龙江省委宣传部、省退役军人事务厅联合开展“龙江最美退役军人”评选活动。我市邹德臣荣获“龙江最美退役军人”提名奖。

在伊美区林都社区,说起邹德臣,无人不知,无人不晓,都称赞他是个非常热心、助人为乐的好人。邹德臣退伍后在友好贮木场从事工人工作,2005年6月加入中国共产党。退休后的邹德臣积极参加社区组织开展的各种活动,经常为社区无偿服务,10多年来他坚守共产党员本色,始终如一地发挥党员先锋模范作用。2017年在社区的配合下,成立了“红色影视播放厅”,邹德臣把自己珍藏的280本老电影胶片捐赠给社区。特别是林都社区军人党支部成立以来,邹德臣便担任宣传委员,同时担负起了社区红色电影放映工作,他自出电影放映设备,利用每周五下午及寒暑假,定期为各党支部党员、居民、学生放映红色电影、讲解国防教育知识。在创建全国文明城、卫生城期间,他自制喇叭宣传车,每天挨家挨户的上门宣传讲解,碰到不文明行为,他就会主动上前劝导。邹德臣为人随和、开朗,还担任社区义务调解员,谁家夫妻吵架,婆媳不和,只要他一出面就没有解决不了的矛盾。邹德臣所居住的小区是一个老住宅小区,污水管道都已老化,经常出现管道堵塞现象,每次出现这种情况都是他联系疏通,经常累的腰酸腿疼,但从来不计报酬,没有任何怨言,只要问题得到解决,他比谁都高兴。

邹德臣所做的每一件事都是平凡的小事,但却感染着社区里的每一位居民,有事大家都主动帮忙,邻里之间非常团结,整个小区充满了文明和谐的气氛。2007年,邹德臣荣评“省级百名和谐之星”,2010年获得市级优秀志愿者,2019年2月获得“伊春市第六届助人为乐模范”荣誉称号。