当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

市政府新闻办召开应对新冠肺炎疫情工作新闻发布会

发布日期:2020.02.16 来源: 伊春日报社

2月15日上午,市政府新闻办召开应对新冠肺炎疫情工作新闻发布会。市政府、市卫健委相关负责人就我市疫情防控工作情况及我市首例确诊病例情况进行发布。

记者在发布会上获悉,2020年2月14日14时42分,我市报告新冠肺炎确诊病例1例,为我市首例确诊病例。




经调查,确诊病例患者为男性,现居住地为金林区金山屯镇公园小区。患者既往冷空气过敏性气管炎病史7、8年,慢性糖尿病史4年,高血压史2年。2月13日上午,金林区金山屯医院按照程序向伊春市卫生健康委申请市级新冠肺炎专家组会诊。15时30分,市专家组根据《新冠肺炎诊疗方案(试行第五版修正版)》规定,诊断为疑似病例,建议流感病毒检测。市疾控中心检验室于2月13日20时30分接到金林区送来的该患者检测样本。14日凌晨零时20分,第一次检验结果患者新冠核酸阳性。按照首例病例确诊流程,市疾控中心于2月14日4时50分,将样本送黑龙江省疾控中心复核,复核结果为新冠核酸阳性。经市级专家组会诊,该患者确诊为新冠肺炎,14时42分,由市传染病医院向国家疫情监测网报告。目前,该患者在伊春市传染病医院接受治疗,体征平稳。

经排查,在此期间,共有53人与该患者接触,其中密切接触者32人。密切接触者中30人已实行集中隔离、2人因年龄较大实行居家医学隔离,对密切接触者已全部进行实验室核酸检测,检测结果均为阴性。

1月15日到2月10日,该患者活动轨迹涉及的地点和区域包括:金山屯镇环卫处,金林区公园小区、金盛小区、玫瑰小区、杜鹃小区、枫叶小区、仁和水岸小区、金瑞小区以及南岔县东泰家园小区。在此提醒以上区域居民,如有发热、乏力、干咳等症状,请及时就近到发热门诊就诊。

会议指出,自我市应对新冠肺炎疫情工作启动以来,我们坚决贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,按照党中央、国务院和省委省政府部署,有力有序开展各项防控工作。截至目前,全市累计确定疑似病例13例,累计排除12例,确诊病例1例。

金林区这起确诊病例发生后,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部立即启动应急预案,抓紧查找病源,锁住源头,严防扩散。一是组织相关区县紧急开展流行病学调查,还原该患者近期的行动轨迹,并向社会公布;二是与时间赛跑,尽快找到传染源、传播者,从源头上做好管控;三是追踪与其密切接触者,以及密切接触者的接触者;四是对密切接触者第一时间进行了最严格的集中隔离管控,并全部进行核酸检测;五是按照市委部署,金林区已于2月14日22时紧急采取了封城管制措施,坚决阻断传染源扩散;六是按照救治程序,该患者已转至市级定点医院市第五人民医院进行救治,目前患者病情平稳,市专家组与省专家组根据其病情,将为其制定专门的诊疗方案,努力实现患者尽快治愈出院。

下一步,我们将针对出现确诊病例后防控形势发生的重大变化,认真贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决在“防输入、防扩散、防输出”上下功夫,坚决将病源控制在最小范围,最大限度地降低疫情发生率,也希望广大市民不要恐慌,积极防范,科学应对。

一是广大市民朋友要认真关注该确诊病例的轨迹信息,自行对号,早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗;不聚集、不聚会、不聚餐,少出门,少走动,戴口罩,勤洗手,做好自我防护,减少接触病源的风险;室内要常通风、屋里要勤消毒。

二是外地返回人员要按照《中华人民共和国传染病防治法》和我市已启动“重大公共卫生事件一级响应机制”要求,主动配合地方政府,认真执行隔离措施,积极做好流行病学调查工作,准确提供个人近期旅居史和接触史,这是每个公民的基本义务。

三是各企业要积极落实员工防护和厂区防控措施,做好返岗人员的信息登记、隔离观察等工作。

四是各级组织要动员广大党员干部和公职人员,深入一线、下沉社区、走进村屯,与群众一起看住门、管住人,画地为牢,不聚不动,坚决阻断疫情传播的渠道。

五是广大市民疫情面前要保持清醒头脑、采取理智行为,不信谣、不造谣、不传谣,坚决杜绝传播不实信息,更不要编造、发布不实信息。