当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

韩库主持召开市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部视频调度会

发布日期:2020.02.16 来源: 伊春日报社

2月15日,市长、市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥韩库,主持召开视频调度会,听取各县(市)区、农垦农场、林业局公司疫情防控工作汇报,部署具体工作。

韩库强调,第一,要坚决防扩散,“不聚不动”必须落实到位。金林区金山屯镇要按照市委、市政府的部署,坚决实行全封闭式管理,既要内防扩散,又要外防输出。其他县(市)区要参照哈尔滨模式,真正把四门管住,要做到百姓居家不动,每户每两天发一个通行证,允许外出购买生活必需品。要充分调动机关干部、企事业单位等工作人员上一线、管小区。协调督导组要将各地落实“不聚不动”情况作为重点督查内容。村屯、林场所、农垦作业区居民都要稳定在家里,决不允许聚集、聚会、聚餐。第二,要重点排查“危险人”。将尚处在隔离期且来自重点疫区人员、经停重点疫区人员、与确诊病例有过亲密接触人员列为第一类“危险人”;将近14天在各地发热门诊就过诊,有发热、炎症、咳嗽等症状的人员,列为第二类“危险人”;将近14天在药店买过退烧药、止咳药和在诊所接受过静点治疗的人员,列为第三类“危险人”;将与金林区确诊病例的密切接触者有过亲密接触的人员,列为第四类“危险人”。各地要利用二天时间,对这四类“危险人”的体温和医学影像,进行一次系统地、全面地筛查,对情况异常者,要送市疾控中心进行核酸检测。各地要做好一线人员防护,实行排查检测同步推进,认真精准、不能遗漏。第三,要卡住卡口,严防新一轮输入。承担着市界任务的各县(市)区和林场所要切实扛起责任、打起精神,层层设卡,坚决将卡口卡住,同步打好社区、村屯、林场所和农垦作业区保卫战。第四,要重点加强对药店和私营诊所的管理。各药店和诊所必须认真做好登记,及时推送信息,各地要严格掌握,及时将有发热、咳嗽、炎症患者作为重点人管理起来,逐一检测筛查。第五,要对全市敬老院、养老院和老年公寓进行封闭管理,做好服务人员的医学检测和日常管理。要重点排查近期被家属接走又返回这一类人的详细信息,是否与有重点疫区旅居史人员进行过接触。同步做好家政人员、小区服务人员的医学排查和管理工作。第六,要及时甄别疑似患者。各地发现异常情况,要早报告,市里专家早会诊,便于早发现。第七,各地要加紧采购医疗防护物资,尤其是用于三级防护的物资,要多购、多储、多备。第八,一旦发现疑似病例,要提高流调等级,各地领导小组指挥部总指挥要亲自部署,按照市级模式抓紧制定各自流程和启动程序,确保第一时间实现流调,尽快隔离亲密接触者,有效切断传染源。