当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

赵万山主持召开市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组视频调度会议

赵万山在市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组视频调度会议上强调
充分认清我市疫情防控面临的新形势新变化
以更坚定的信心更顽强的意志更果断的措施做好我市疫情防控各项工作

发布日期:2020.02.16 来源: 伊春日报社

2月14日晚,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组视频调度会议召开,传达学习省委常委会会议暨省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,通报金林区确诊病例情况,部署下步工作。市委书记、市领导小组组长赵万山主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实省委常委会会议暨省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,充分认清我市疫情防控面临的新形势、新变化,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施做好我市疫情防控各项工作。

韩库作具体工作部署,隋洪波、冯伟泉、迟宝旭、白波、张国军、刘天云、刘天国、李忠培、张东海、王忠秋、孙浩然、张跃文、蒋建国、张和清和市政府秘书长韩殿君及有关部门负责同志参加会议。

赵万山强调,要正确认识全市疫情防控工作出现的新形势、新变化,及其带来的正反两方面影响,正确处理疫情防控工作“局部和全局”“当前和长远”的关系,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施积极应对,防输入、防扩散、防输出“三防”并举,与时间赛跑,坚决控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,坚决阻止疫情蔓延。

赵万山强调,要以严的执行确保严的措施落实落细落靠,把发生确诊病例的压力,转化为工作落实的动力。要严控外源、内源。坚决落实“四门落锁”要求,加强各类卡点管控,把住人员出入关。要尽快查找和控制确诊病例传染源,全面排查接触人群,提前采取隔离措施,坚决阻断疫情传播。对疑似病例要坚持“疑似不忽视”,果断采取防控措施,坚决消除潜在风险。要加强快递行业从业人员和返乡人员跟踪管理,全面排查购买感冒、发热等药品人员,发现问题及时依规处置。要严防集聚、扩散。坚决落实“不聚不动”要求,坚持工作力量下沉,以更严细的措施,严格执行每户两天出来一人采购生活必需品等相关规定,发动群众监督举报,党员、干部特别是各级党政机关干部带头示范,对违反规定人员依法依规严肃处理,切实看住门、管住人,坚决打好社区、村屯、林场所保卫战。要全力以赴做好救治、保障工作。进一步提高发热门诊、定点医院收治救治能力,实行首诊负责制,对疑似病例患者按照确诊病例治疗,加强低收入群体、困难群众医疗费用保障。要压实责任、明确任务、落实奖励机制,积极动员各方面力量,加大防控物资特别是医疗物资采购力度,千方百计做好保障工作。

赵万山强调,要切实强化全市疫情防控工作组织领导,进一步加强统筹协调、落实防控责任、强化监督检查。要查党委政府履职情况,确保主体责任履行到位;查各职能部门履职尽责情况,确保主抓主管监管责任履行到位;查党员干部和公职人员履职情况,确保直接责任履行到位;查措施执行情况,确保市委每一项决策部署落实到位。要强化工作作风,严明工作纪律,坚决杜绝形式主义、官僚主义,从严查处不担当、不作为、慢作为、假作为等问题,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供坚强纪律保障。

韩库指出,我市的防控形势和任务发生了根本性变化,要在“防输入、防扩散、防输出”上下更大功夫,坚决将病源控制在局部,决不能出现大面积爆发。要抓紧锁住源头,控制传染源,迅速切断传播途径。要抓紧补短板、堵漏洞,看住门、管住人、禁聚集、常排查、严追责,切实把各项措施落实落靠。要做好打更大硬仗的准备,做好思想准备、预案准备和物资准备,坚决打好打赢这场疫情防控阻击战。

会议以视频形式召开,各县(市)区设分会场。