当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

使命在心冲锋在先

发布日期:2020.03.26 来源: 伊春日报社

共产党员张庆,是铁力市司法局副局长。自疫情防控工作开展以来,他克服胃息肉手术没有完全康复的身体条件,始终坚持使命在心、冲锋一线。

张庆所在的铁力市城西卡点,是进入铁力城区的西大门,也是进入伊春市及所属各县区的重要交通关口,他充分发挥副组长的作用,积极同组长黄亮研究布控方案、排查流程和调配排查力量。按照职责分工亲自起草了4条相关工作职责、6条制度,条条工作规范全部上墙。制作检测室、登记室、留观室等标牌,悬挂于醒目处,使卡点排查工作更加规范有序,这项工作被市疫情防控指挥部在全市卡点推广。




自卡点设置以来,他坚持每天到卡点,实时传达落实市疫情防控指挥部的决策部署和工作要求,从最短的短板、最薄弱的环节抓起,开展调查研究5次,听取意见建议8条,发现和梳理排查工作中存在的问题和不足6次,及时修正和改进工作方式方法6次,完善排查工作机制2项。

铁力市实行机动车交通管制后,张庆发现经常有行人步行通过卡点进入市区的情况后,第一时间与组长黄亮研究防控措施和办法,及时增加了对步行人员排查的工作任务,截至目前,累计排查行人步行通过卡点进入市区的人员156人次。春节过后,返程务工车辆人员不断增加,张庆及时组织交警疏导返程车辆和人员,实时沟通协调高速口卡点和护送队,确保返程车辆和人员及时安全有序返程务工,累计协调高速卡口和护送返程务工车辆545台次,人员1565人。对旅居史表述不详实的过卡人员23人,第一时间联系所在乡镇社区和派出所,进一步核实其情况,确保做到外防输入,内防扩散。




张庆随身携带笔记本,对每天、每项工作、每个排查环节都详细记载,对卡点的每一项工作都熟记在心,细心精准统计每天的过往车辆、人员和劝返人员数量,为同志们提供准确无误的统计信息,并根据统计数据及时调整工作布局和岗位4次。在认真做好组织协调各警种、各岗位工作的同时,科学安排好轮守值班工作,不打疲劳战,确保值守人员精力充足、工作高效、执行有力。积极配合组长黄亮做好后勤保障服务,全力保障大家做好自身防护、吃饱穿暖,确保大家全心全意投入到疫情防控工作中去。

为使一线同志安心工作,张庆细心安排同事的安全防护、衣食住行。对思想上有压力的年轻同志,他耐心地做好思想工作,帮助他们放下思想包袱。检查间隙,主动打扫卡点卫生、喷洒消毒液,脏活、累活抢着干。每次到吃饭时间,张庆都是让同志们先去吃饭,自己则留守在岗位。

2月5日,在排查工作时,发现有外地返乡母子二人同时发热的紧急情况,张庆叮嘱同志们做好防护隔离,自己却主动冲到前面,详细了解何时返乡、是否途经武汉、乘坐何种交通工具、接触人员、何时发热等信息,并逐项做好登记,及时上报到指挥部。随后又亲自将发热人员护送到市医院发热门诊就医,后经市医院诊疗后为流行性感冒。

在疫情防控的一线卡点,30年党龄的张庆,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,用最勇敢的“逆行”见证理想信念,用自己的兢兢业业践行共产党员的“初心”和“使命”,用实际行动诠释了共产党员的“责任”和“担当”。