当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

赵万山深入伊美区就商贸服务业复工复业情况进行调研

发布日期:2020.03.27 来源: 伊春日报社

赵万山在伊美区调研商贸服务业复工复业情况时强调

加大扶持力度激发市场活力

积极有序推动商贸服务业复工复业

3月26日上午,市委书记赵万山深入伊美区就商贸服务业复工复业情况进行调研。他指出,要深入贯彻落实省委省政府决策部署,主动适应我省重大突发公共卫生事件应急响应级别由二级调整为三级的新形势,在落实好各项防控措施的前提下,积极有序推动商贸服务业复工复业,加大政策支持力度,促进消费升级,激发市场活力,努力将疫情影响降到最低。

在同悦酒店,赵万山先后查看了餐厅、厨房、客房、会议室等功能区,详细了解落实疫情防控要求和企业经营情况,并对企业积极支持疫情防控工作给予肯定。赵万山指出,餐饮服务业是与居民生活密切相关的行业,要强化经营管理,严格落实防疫措施,确保食品卫生安全,为消费者提供高质量服务。要选择一批基础条件好、硬件设施完备、管理规范、有代表性的餐饮企业,明确相关标准,进一步精准有序放开经营活动,在旅游旺季到来之前,持续提升我市餐饮服务业整体质量。餐饮协会要发挥好职能作用,大力弘扬勤俭节约的传统美德,积极倡导践行光盘行动,引导餐饮企业加强产品研发,不断丰富伊春餐饮文化内涵,提升伊春特色美食水平。

在伊春肯德基(新兴店)、华为授权体验店、德馨堂医药连锁汇通店,赵万山详细了解了疫情期间的经营情况,查看了疫情防控规定落实情况,要求落实落细防疫措施,有序组织恢复经营活动。在凤凰水岸餐饮一条街,赵万山随机来到两家饭店,查看疫情防控措施落实情况,询问疫情给经营活动带来的影响。他指出,要加大对小微企业的关注度,落实好各项扶持政策,切实帮助解决实际困难。

在万象城商场和大商伊春百货大楼,赵万山实地查看了商场业态分布情况,详细了解落实疫情防控措施和企业经营情况,并对万象城商场在疫情期间部分减免商户租金的举措和两家商场的经营理念、管理措施和业态布局表示肯定。赵万山指出,现代服务业是一个城市文明程度的重要标志,要围绕将中心城区打造成区域商业中心,通过商业业态升级,推动消费升级,将人流、物流、资金流等各类要素向中心城区汇集。要树立现代服务业发展理念,进一步加强市场建设,针对不同的消费群体,科学谋划业态布局,通过政府扶持、企业对接,更多引进知名品牌,引领消费潮流,转变群众消费行为,整体提升消费水平和文明程度,让我市居民享受到更加优质的现代城市生活。要推动“线上与线下”业态融合,更好地发挥线下商贸服务企业优势,加快推动旅游业与商贸服务业融合发展。

调研中,赵万山强调,要加强行业监管,在严格落实好防疫措施前提下,加快推动商贸服务业复工复业。要做好服务企业工作,落实好各项支持政策,针对我市商贸服务业具体情况,研究制定切实可行的惠企政策,持续优化营商环境,坚定企业信心,进一步增强企业发展动力。要做好疫情过后的消费形势分析研判,加大招商引资政策支持力度,培育一批引领消费的标杆企业,努力提高我市现代服务业质效。

副市长林宏坤及相关部门负责同志参加调研。