当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

赵万山主持召开市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组视频会议

发布日期:2020.03.27 来源: 伊春日报社

赵万山在市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组视频会议上强调

慎终如始抓好疫情防控

积极有序恢复生产生活秩序

3月25日,市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长赵万山主持召开市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组视频会议。会议通报了境外入伊人员疫情防控工作情况,对下步疫情防控和恢复生产生活秩序,特别是境外入伊人员管控等相关工作进行安排部署。赵万山强调,要深入贯彻落实省委常委会会议暨省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部调度会议精神,准确把握我省重大突发公共卫生事件应急响应级别由二级调整为三级的新变化,将严防境外输入作为重中之重,慎终如始抓好疫情防控,积极有序恢复生产生活秩序。

市领导隋洪波、迟宝旭、白波、刘天国、林宏坤、王忠秋、孙浩然、蒋建国及有关部门负责同志参加会议。

赵万山强调,要深刻认识疫情防控工作的艰巨性、复杂性和长期性,牢固树立打持久战的思想。随着我省重大突发公共卫生事件应急响应级别由二级调整为三级,生产生活秩序加快恢复,特别是国际疫情多点暴发、快速蔓延带来的输入性风险增加,疫情防控工作依然艰巨复杂,且具有长期性特点。要准确把握疫情防控和经济形势阶段性变化,以“内”为基础、“外”为关键,突出抓好境外输入性风险管控,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施,坚决做到“管”要有力、“放”要有序,切实做到“防”在前、“放”在后,不获全胜决不轻言成功,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

赵万山强调,要精准施策,慎终如始抓好疫情防控。要抓好源头管控,迅速摸清相关人员底数,加强入境人员大数据排查,加大网格化排查力度,强化对涉外商务活动和境外入伊人员的监管,筑牢联防联控、群防群控防线。要强化闭环管理,针对通过各种方式、路线进入伊春的境外人员,严格执行“点对点”“手传手”闭环管控措施,做好隔离工作,确保无缝对接、不漏一人、精准管控。要抓实抓细社区、村屯、林场(所)防控,压实责任,细化措施,落实好扫码、测温、戴口罩要求,严格管控居家隔离人员,紧紧依靠人民群众,让疫情防控成为群众自觉行为。要坚定不移加强党对疫情防控工作的领导,不断完善统筹协调机制,进一步严肃工作纪律。

赵万山强调,要有力有序,加快恢复生产生活秩序。要精准推进复工复产。跟进调整复工复产负面清单,严格实行备案制、承诺制,落实好各项扶持政策,在做好防控工作前提下,推动符合条件企业全面复工复业。要统筹推进重点工作。突出抓好省“百大项目”、市级重点项目、规上工业企业复工复产,持续加大脱贫攻坚力度,积极做好哈伊客专(伊春段)项目建设的各项准备工作,统筹推进国家森林城市创建、森林防火、国有林区改革、部分行政区划调整、春耕生产和旅游企业复业准备等各项工作。要强化民生保障和社会稳定。做好保供稳价工作,进一步强化稳就业举措和困难群众兜底保障。继续加强社会面管控,强化信访维稳、安全生产、舆情管控和宣传引导等各项工作,确保社会大局稳定。

会议以视频形式召开,各县(市)区设分会场。