当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

战“疫”一线彰显使命担当

——记伊美区市政设施维护中心

发布日期:2020.03.30 来源: 伊春日报社

在疫情防控阻击战中,伊美区市政设施维护中心冲锋在前,无私奉献,全力以赴投入到“疫”中来,展现了市政人的凝聚力、战斗力和使命担当。

市政设施是保障一个城市正常运转的重要基础,与百姓的生活息息相关。战“疫”打响后,伊美区市政设施维护中心全员上岗,按照区疫情防控指挥部的统筹安排部署,迅速落实各项疫情防控工作任务,确保防疫安全与设施运行。




根据防疫工作需要,组建了车辆运输保障、电力保障、病毒消杀等工作组,配备精兵强将,全力保障防疫工作顺利开展。出动作业吊车,配合相关部门运送围挡、活动板房、隔离桩等防疫物资;在青山大街、山珍路安装理石球设置软隔离。为中心城区39处疫情防控卡点安装电源、设置亮化警示标识。出动作业车,定期对健身广场、红松广场内的健身器材及集中隔离点宾馆、跳蚤市场、林泉批发市场周边的化粪池、检查井喷灌漂白粉,进行消毒杀菌,共完成健身器材消杀32套、化粪池及排水井33座,有效防范了新冠病毒“粪口传播”的发生风险。

针对疫情期间居民全部居家,用电量、污水排放量急剧增加的实际情况,市政设施维护中心加大工作力度,对中心城区主次干道、居民小区的路灯进行维修,对检查井、化粪池及时进行清淘,确保市政设施在疫情期间安全稳定运行,为市民正常生活和抗击疫情提供坚实的保障。截至目前,共维修中心城区内主次干道、小区路灯113盏,维修节日亮化点位37处,并对梅花河山庄森林冰雪嘉年华景区内的冰雕雪雕等景观设施的主电源和部分灯饰进行拆除;清淘小区检查井93座,高压车清通淤堵管道17处,清淘东升镇养殖户化粪池粪便328立方米。




同时,他们还加快市长热线、区长热线反映的各类问题的处理进度,切实解决居民生活难题。3月17日晚6时,水岸公馆小区12号楼1—3单元突然停电。接到通知后,他们立即赶往现场查看,经与电业二分局通力协作,仅用半个小时就将出现故障的电闸修好,恢复了居民正常用电。

伊美区市政设施维护中心在做好本职工作的同时,还积极协助社区做好疫情防控工作,深入卡点值守、宣传防疫知识、推广龙江健康码……哪里有需要,都会看到市政人忙碌的身影。

他们在健身广场、红松广场、站前广场等处悬挂宣传条幅,并设置疫情防控宣传台,安排工作人员在重点时段用扩音器循环播放防疫知识,扩大宣传覆盖面。

积极与社区沟通,全力支援社区一线。班子成员率先垂范,带领职工先是在前进社区松韵城、星河湾等小区的5个卡点值守,对进出小区的人员和车辆进行检查登记,向居民宣传防疫知识。后来转战到永红社区中亚和平、工联等小区的6个卡点值守,继续开展车辆行人登记、发放宣传单等工作,共发放防疫宣传单2150份,登记行人、车辆信息7862条。

积极响应区疫情防控指挥部号召,做好入户推广龙江健康码工作。在高效完成第一轮的秀水小区27栋居民楼入户推广任务后,他们又主动请缨,到南郡街道办事处、旭日街道办事处的27栋居民楼继续开展龙江健康码入户推广任务,共完成龙江健康码入户登记1683户、3364人。

疫情面前彰显担当,防控工作展现作为。在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,伊美区市政设施维护中心用实际行动谱写了一曲坚守岗位、无私奉献战“疫”之歌。