当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

克服疫情带来的不利影响 坚决打好打赢脱贫攻坚战

发布日期:2020.03.30 来源: 伊春日报社

赵万山在大箐山县、南岔县调研时强调

克服疫情带来的不利影响

坚决打好打赢脱贫攻坚战

3月28日,市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长赵万山深入大箐山县、南岔县,就贯彻落实中央、省委决战脱贫攻坚座谈会精神,统筹推进新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作,对贫困村、贫困户和扶贫产业项目复工复产情况进行调研,并在南岔县主持召开座谈会,分析研判当前工作中面临的问题,研究部署下一步工作。

在大箐山县朗乡镇小白村,赵万山首先来到欣隆合豆制品公司,查看了疫情防控措施、企业生产经营、厂区布局、环境卫生等情况。强调要牢固树立诚信意识,严控产品质量,确保食品卫生安全。借鉴成功企业家和企业经验,综合考虑生产流程、污水排放、环境卫生等因素,做好建设发展规划,有序扩大生产规模,把企业做大做强,安置更多贫困户就业,发挥好扶贫产业项目带动作用。在贫困户腾跃才家中,赵万山详细了解吃、穿、住以及家庭成员、家庭收入、相关保障情况,要求围绕落实好“两不愁三保障”政策,因户因人施策,精准到户到人,做好产业扶贫、促进就业、兜底保障等工作,注重智志双扶,解决好贫困家庭子女教育问题,激发贫困户脱贫致富的内生动力。

在朗乡镇西沙村光伏电站,赵万山详细了解作为扶贫产业项目的扶持政策落实及运营、收益和分红情况,要求进一步完善建设规划,统筹安排项目用地,加快推进项目改扩建,提高经济效益,增加企业和贫困户收益。

在南岔县迎春乡双合村,赵万山认真了解乡村振兴建设规划,精准扶贫、基础设施改造情况,详细询问贫困户朱根发一家人生产生活、医疗保障等情况,还查看了厨房、仓储间。他强调,要以乡村振兴引领扶贫工作,在落实好精准扶贫各项措施,推动扶贫产业项目发展同时,做好基础设施建设、村容村貌整治、乡村文化建设等工作,全面完成各项目标任务。

在伊林集团菌源生物科技有限公司,赵万山参观了生产厂房,详细了解企业疫情防控和菌包生产原材料来源等情况。他指出,要落实好防疫措施,严格执行菌包生产规程,生产高质量产品,为木耳种植户,特别是贫困户获得稳定经营收益提供保障,努力将疫情造成的损失降到最低。

座谈会上,赵万山听取了大箐山县和南岔县关于脱贫攻坚、疫情防控以及经济社会发展工作情况汇报。他强调,要深刻理解脱贫攻坚工作重大意义。打好打赢脱贫攻坚战,是彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,巩固党在农村执政基础的重大政治举措,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来。坚持以人民为中心的发展思想,进一步强化党对脱贫攻坚工作的领导,切实增强责任感和紧迫感,坚决克服疫情造成的不利影响,全面落实“两不愁三保障”政策,到人到户精准实施帮扶措施,加强基础设施建设维护,巩固提升产业项目,努力促进就业增收,落实好贫困家庭助学政策,加强村级班子建设和干部队伍培养,下足绣花功夫,切实解决好贫困户关注关心的问题,高质量推进脱贫攻坚,为实现乡村振兴奠定坚实基础,在这场政治大考中,向党和人民交上一份满意的答卷。要统筹抓好疫情防控和经济社会发展。准确把握我省重大突发公共卫生事件应急响应级别由二级调整为三级的新变化,牢固树立打持久战的思想,坚持精准施策,将严防境外输入作为重中之重,落实扫码、测温、戴口罩要求,严格管控居家隔离人员,在此基础上,有序放开生活活动。严格执行企业疫情防控规定,逐户落实帮扶政策,加快推动复工复,激发经济社会发展活力。要把全年工作牢牢抓在手上。在慎终如始抓好疫情防控前提下,切实抓好全面深化改革、十四五规划编制、招商引资和产业项目建设、社会治理、政策争取、县域经济发展、完善党的领导制度体系和推进治理能力建设等各项工作,突出抓好重点国有林区改革和部分行政区划调整工作,落实属地党委责任,完善县域管理体制,形成推动改革发展合力。

市委常委、秘书长刘天国,副市长孙浩然及相关部门负责人分别参加调研活动。