当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

友好区强化部署全力打赢防火防疫攻坚战

发布日期:2020.03.31 来源: 伊春日报社

友好区在全力做好疫情防控的同时,按照“防疫防火两不误、两促进”的工作要求,强化部署、统筹安排,全面吹响春防战备集结号。

疫情防控期间,森林防火管控难度增大、形势严峻。友好区森防办突出主责主业,一手抓疫情防控,一手抓春防备战。他们制订预案、方案,检修机具、车辆,配齐给养物资,积极协调靠前驻防事宜,保证高火险期前,全区森林消防专业队400人进驻7个靠前驻防点和2个局址驻地,实现防火关口前移,网格化布兵。

春防期开始前,该区森防办举办了为期两天的森林防火综合业务视频培训班,各林场分公司森林防火专职人员、对讲机手、瞭望员共计97人参加了业务培训。同时完成了森林防火宣传彩旗的安插、“十户联防”公约发放、野外用火证办理,对林内施工点、加工场点、选矿点和养殖、种植户进行清查,逐人逐户进行登记,并签订防火责任状。

进入春季防火期后,该区森防办及各林场分公司严格执行24小时值班制度,落实领导带班和工作人员值班,有异常情况,及时汇报,做好相关工作记录,确保疫情、火情第一时间发现,第一时间组织隔离、扑救。全区上下团结协作、秣马厉兵、严阵以待,坚决打赢疫情防控、防火攻坚战。