当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

嘉荫县秸秆压块变身为“绿色燃料”

发布日期:2020.03.31 来源: 伊春日报社

春耕在即,面对秸秆还田、秸秆离田的紧迫形势,嘉荫县多措并举,一手抓疫情防控,一手抓春季秸秆综合利用工作,保证不违误农时,提高春耕生产标准和质量。

在嘉荫县向阳乡生物质燃料科技示范基地的生产车间内,工人们正戴着口罩,有条不紊地生产加工。伴随着秸秆粉碎机、成型机的轰鸣声,一捆捆秸秆被干净利落地粉碎、压块成型,变成整齐的秸秆燃料块。嘉荫县向阳乡生物质燃料科技示范基地于2017年正式投入使用,年加工玉米秸秆3000吨,为嘉荫县秸秆综合利用找到“出口”,有效减少秸秆焚烧现象的发生。

该县坚持疏堵结合,制订启动《嘉荫县秸秆综合利用工作实施方案》,扎实推进秸秆禁烧和综合利用工作,采取农作物秸秆还田为主,燃料化、饲料化为辅的原则,积极推广玉米秸秆综合利用,让还田的秸秆培肥地力,并加工成燃料和饲料,实现再利用。2019年,该县玉米种植面积27万亩,除秋季秸秆还田外,6个玉米秸秆压块站每年可消耗秸秆2万多吨,饲料化利用可消耗1万多吨,全县秸秆综合利用率达98%。