当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

市政府新闻办召开新闻发布会
通报伊春鹿鸣矿业有限公司钼矿尾矿库4号溢流井险情处置情况

发布日期:2020.03.31 来源: 伊春日报社

3月30日晚,市政府新闻办召开伊春市处置伊春鹿鸣矿业有限公司钼矿尾矿库4号溢流井险情情况新闻发布会。市政府、市应急管理局、市生态环境局相关负责人就应急抢险、环境影响等情况进行发布。

记者在发布会上获悉,2020年3月28日13时40分许,伊春鹿鸣矿业有限公司钼矿尾矿库4号溢流井发生倾斜,导致泄水量增多并伴有尾矿砂,对水环境造成一定污染。截至发布时,泄漏伴有尾砂的污水约253万立方米。污水流经约3公里后,已进入依吉密河,尚未进入呼兰河。依吉密河水源地为铁力市地表水水源地,已于3月29日21时30分停止取水。目前,铁力市已使用原第二水源和备用水源供水(均为地下水水源地)。绥化市目前继续使用原第二水源(地下水水源)供水,庆安县使用地下水水源,均未受影响。

险情发生后,国家生态环境部部长李干杰第一时间作出批示。省委、省政府高度重视,省委书记张庆伟、省长王文涛分别作出批示。国家生态环境部副部长翟青,省政府副省长徐建国赶赴现场,坐镇指挥,查看险情,听取汇报,指导处置。国家和省应急管理、生态环境等部门专家及时到达现场,会商研判,制定处置方案。伊春市委、市政府迅速安排部署,采取强有力措施,最大限度控制环境污染。成立了伊春市应急抢险指挥部,由市委书记、市长任总指挥,下设4个工作组,迅速制定方案,细化分工,充分听取专家意见,切实做到科学抢险、专业处置。制定了“堵水源、截水头”的具体处置方案,目前正在对4号溢流井矿砂泄漏点全力封堵。同时,按照专家意见,在“泄漏水头”前设置10道拦截坝,减缓降低尾矿浆水下泄速度和浓度,并采取投放絮凝剂、活性炭的方式,对污染物进行吸附和絮凝沉淀,防止污染物向下游迁移。省应急管理厅第一时间派出5名专家到达现场,及时会商研判,指导排险。黑龙江省森林消防总队、伊春市森林消防支队派出专业抢险人员支援应急抢险工作。

险情发生时,通往4号溢流井有2公里无道路通行,加之受春融期气候条件限制,导致大型机械无法到达4号溢流井现场,给封堵工作增加了难度。从3月28日下午开始,市指挥部第一时间调集挖掘设备7台、铲车24辆,出动抢险人员720人次,昼夜施工、连续作战,于3月29日12时基本完成了2公里山路修筑工作,封堵原料的运输线路基本全线打通。为了全面做好封堵准备工作,市指挥部采取人力与机械相配合的方式,组织力量抢装风化岩沙5000袋、准备水泥400吨,用铲车倒运至泄漏点附近。在3月30日凌晨4时完成了720平方米的封堵作业面,已接近泄漏点,但由于仍无法满足封堵作业需要,指挥部决定30日上午继续扩大作业面,并进行泄漏点周边清淤作业,为封堵创造条件,并确保机械设备可直达4号溢流井泄漏点附近。由于泄漏导致冰面坍塌将泄漏点掩埋,一时无法准确判断泄漏点。

在省应急管理厅和有关专家的指导下,3月30日上午7时基本定位到泄漏点,并开始清冰工作,3月30日下午14时,泄漏点周边清理完毕,开始按照封堵计划,向4号溢流井泄漏点内试投填充材料。由于泄漏点地势地形地质结构复杂,为防止次生灾害发生,封堵过程试探进行。截至目前,泄漏点仍未完成封堵,但泄漏点流量已大幅下降。据应急专家分析研判,尾矿坝不存在安全风险。

据市生态环境局负责人介绍,事故的发生造成依吉密河水受到污染,并威胁下游呼兰河和松花江水质安全。指挥部采取了封堵、筑坝拦截的方式对泄漏点、污染水体进行处置,加强了环境应急监测,在事故点下游依吉密河构筑10道拦截坝,从监测的特征污染物数据分析,自依吉密河口内以下的10个断面均未出现污染物浓度的骤然变化,说明上游筑坝在一定程度上迟滞了污染团的扩散,污染团仍位于依吉密河口以上。在筑坝过程中,有些污水进入了农田和林地。根据监测数据,专家初步判断,目前农田环境风险可控。






险情发生后,铁力市立即启动了第二、第三水源地的城市居民供水,并与依吉密河水源地立即关停实现无缝对接,确保居民供水安全和质量。与此同时,立即启动铁力市20个临时供水点,保证居民用水需求;从周边县区备好货源,保证市场桶装水充足供应。国家和省派出生态环境专家,正在对伊春鹿鸣矿业尾矿库下游断面、依吉密河水源断面及污染源头尾矿库指导开展水质监测。

新华社、中央电视台、人民网、中国食品安全报、黑龙江日报等媒体及我市媒体记者参加新闻发布会。