当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

乌翠区确保农业生产开好局

发布日期:2020.04.01 来源: 伊春日报社

在疫情防控的决战期和备春耕生产的关键期,乌翠区农业农村局把抓好春耕生产作为有序推动复工复产的一项重要任务,做到战疫情备春耕,防控生产两不误,确保农业生产开好局。

该局深入调查了解农户生产需求,加强农资供需情况监测调度和调剂调运,引导种子、农资企业积极搞好种源、肥料等春耕农资调运储备,确保春耕生产所需物资供应充足。同时,指导农户做好农机具保养、调试和检修,为春耕生产做好一切准备。

为了减少人员接触,该局创新实施“网上备耕”培训方式,建立备春耕生产服务微信群,通过微信、QQ群对种植大户、生产经营主体进行农业生产知识培训,不定期公布种子管理、农技推广、惠农政策、机具检修等相关农业信息,为抓好春季农业生产提供有力的服务支持。

目前,该区6家农资经营商店已恢复营业,区农业农村局工作人员每天对营业商店检查一次,要求店内所有复工人员必须佩戴口罩和一次性手套,购买农资的人员佩戴口罩才能进,不要在店内聚集,采取一对一方式进行销售,对购买限制农药人员严格按要求登记备案。积极落实农资监管责任,严厉打击经营假劣农资等违法行为,保障农资供应和质量安全,维护农民利益。同时,指导全区7家规模养殖企业、207户养殖户,以及201栋各类蔬菜大棚农户规范生产,合理安排温室育苗和种养殖计划,指导从业人员加强自我防护,督促企业及时分发消毒药品、防护用品,确保从业人员身体健康。