当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

哪里有险情,哪里就有他们的身影
——记伊春市消防救援支队

发布日期:2020.04.01 来源: 伊春日报社

有这样一个群体,在灾害面前,他们不畏艰难险阻,用生命诠释责任和担当;在危急时刻,他们用血肉之躯捍卫着百姓的健康平安。这个群体就是伊春市消防救援支队。




3月28日13时40分许,伊春鹿鸣矿业有限公司钼矿尾矿库4号溢流井发生倾斜,导致泄水量增多并伴有尾矿砂,对水环境造成一定污染。晚21时,伊春市消防救援支队接到任务后,迅速组织人力物力奔赴一线开展救援工作。按照现场指挥部的要求,队员们连夜架设4G单兵、布控球、便携站、无人机等图传设备,为现场指挥部提供了多方位多角度优质图像信息,特别是在人员无法进入的被淹区域中提供了最前线的图像资料,为抢险救援的应急通信工作提供了保障。

连日来,参加现场抢险救援的队员们有的已经连续工作数十个小时,大部分队员们每天只有三、四个小时的休息时间,但是救援时间紧、任务重,他们舍小家、为大家、不畏艰险、冲锋在前,用忠诚与担当捍卫了人民群众的身体健康和生命安全。

在市消防救援支队和兄弟救援队伍的共同努力下,3月31日6时45分,伊春鹿鸣矿业有限公司钼矿尾矿库4号溢流井漏水点完成封堵。




31日上午10时,记者在铁力市依吉密河大桥抢险现场看到,消防队员们手持高压喷头,将按比例调剂好的铝镁水凝剂向河水中喷洒,目的是让水中的污染物形成沉淀,减缓污染物在河水中流淌的速度。伊春市消防救援支队首先利用无人机查看周边实际情况,并深入到泥泞漫堤进行视察,在对周边的环境进行细致的排查后,队员们徒手将一桶桶50斤重的铝镁水凝剂搬运到消防车上,随即进行喷洒作业。在铁力市客运站临时取水点记者看到,群众自觉排队取水,现场工作人员在维持秩序的同时也积极帮助群众搬运储水设备。据了解,截止到3月31日中午12时,共出动消防车19台,为城镇送水231吨。