当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

在用生命守护生命的战斗中贡献伊春力量

发布日期:2020.04.01 来源: 伊春日报社

编者按:新冠肺炎疫情防控是一场没有硝烟的战斗。自2月12日我市首批支援湖北孝感医疗分队出征以来,全市共有2批45名医护人员奋战在武汉和孝感防疫最前线,3月21日全部平安凯旋。在近40天的时间里,他们发扬越是艰险越向前的大无畏精神,不忘初心、牢记使命,闻令而动、不怕牺牲,冲锋陷阵、连续奋战在武汉和孝感的抗疫救治一线,撒播了医者仁心的无疆大爱,展现了林都儿女的精神风貌。他们是新时代最美“逆行者”、真正的英雄、最可爱的人!今天本报开设《走近最美“逆行者”》专栏,陆续刊发他们的抗疫感悟,以飨读者。


己亥末,庚子春,在全国人民共庆新春佳节、共享阖家团圆的日子,新冠肺炎疫情笼罩荆楚大地。作为名人辈出的历史文化名城,孝感市的疫情牵动着亿万中国人的心,更成为了3800万龙江人民的牵挂。疫情发生后,有人守土担责,护一方阵地;有人逆行而上,守卫湖北。何其幸哉!我与全市援鄂医疗队员一起有幸成为了后者,在省援鄂指挥部前方指挥部的坚强领导和市委、市政府的全力支持下,尽锐出征,分秒必争,在这场用生命守护生命的战斗中贡献伊春力量。

选择不易,但国难当前自当无怨无悔

没有生而英勇,只是选择无畏。国难时的义不容辞、挺身而出是伊春全体医务工作者的职责所在。早在疫情之初,我市医疗战线便涌现出了许多主动递交请战书的“天使白”,他们坚持把投身疫情防控一线作为践行初心使命的试金石和磨刀石,在人民群众生命健康的危急关头、紧要时刻,冲锋在第一线、战斗在最前沿。

都说,世界上哪有什么白衣天使,只不过是一个个平凡的人穿上了载着使命的白大褂。我市30名援鄂队员临床一线经验丰富,都是百里挑一的精锐,《孝感日报》曾经刊文称赞我市是“掏家底儿”式的援助。医疗队中最大的57岁,最小的24岁,其中90后10人,每个人的家庭情况都不相同,有的孩子尚小,有的新婚燕尔,有的父母患病,有的人春节前就战斗在抗击新冠肺炎的第一线,至今也没和家人吃上一顿团圆饭。困难都有,选择不易,但都毅然决然,怀着深厚的家国情怀,主动请缨,援驰一线。就我个人而言,当得知我要带队奔赴孝感一线时,我的女儿彻夜难眠、甚是担忧,那种依依不舍惜别之情至今难忘。但家是小的国、国是千万家,此时此刻,只有舍弃小家的温暖才能换来千家万户的安康,我们只能也必须这么选择。

责任很重,但团结一心就能所向披靡

作为我市医疗分队队长,我深知带队伍、保安全的责任之重大,救患者、抗疫情的任务之艰巨。30名援鄂医疗队队员,一个也不能少,这是我的初衷,誓死守护队员的身体健康和生命安全,倾尽全力思考如何将防护做到最好、不留死角,是我必须完成的首要任务,既是责任更是挑战。最让我们感动的是应城市委市政府和全市人民的特殊关爱,在应城我们优先享受了最安全的防护物资,最优质的后勤服务,最贴心的关心照顾。

如果要问我,援鄂的经历让我收获最大的是什么?我想我会毫不犹豫地回答,我收获了一群最让我引以为骄傲和自豪,也更让我深受感动和感激的队友们,我很庆幸与一个英勇善战的团队一起战斗。他们在应城工作期间,顾大局,识整体,团结合作,协同作战,不怕牺牲,不惧风险,冲锋在前,勇挑重担,用高尚的医德、精湛的医术、精心的护理,全心全意救治病人,赢得了病人和家属的信赖,树立了伊春医务工作者的良好形象。经过35个日日夜夜的鏖战,我们和其他地市医疗队员并肩作战,共接诊1224人,其中重症患者73例,危重症患者40例。截至3月17日,应城市新冠肺炎病例“清零”,医护人员“零感染”,出院病人“零回头”。全体医疗队员敬佑生命,救死扶伤,大爱无疆,无私奉献的精神感动了孝感和应城两级党委和政府以及68万应城人民。全体队员被授予孝感市新冠肺炎疫情防控工作先进工作者、应城市最美逆行者。一面面锦旗、一封封感谢信见证了医疗队全体队员的艰辛与付出。在收获荣誉和赞扬的同时,还收获了成长,共有9名队员在抗击新冠肺炎疫情的第一线,光荣地加入了中国共产党。




荆楚虽远,但心之所向便是家的归途

3月21日,带着市委、市政府和家乡人民的期盼,30名队员安全凯旋而归。虽然援鄂任务圆满完成,但是我们的心中却多了一份牵挂,对应城这个第二故乡的眷恋。我们忘不了和应城医护人员并肩战斗、互相学习的日子,忘不了英雄的应城和人民,更忘不了我们之间结下的深厚情谊,生死之交的情谊。在返程前,我们共同决定,将应城市委市政府补助的30万元原路退还,因为始终坚守一线、英勇奋战的应城人民更需要它!

回到家乡,面对市委、市政府以及家乡人民前所未有的最高规格的礼遇,让我们受宠若惊!今后,我们将把肯定和荣誉转化为鼓励和鞭策,以全新的姿态返回各自工作岗位,在伊春全面振兴全方位振兴、让老林区焕发青春活力中再接再厉、再立新功!

神州有天皆丽日,祖国无处不春风。在将来,在每一个崭新的春天,我都会想念应城的晨钟暮鼓和汹涌澎湃的汉江水,因为那也是我们的家……

(作者系黑龙江省支援湖北孝感第三批医疗队伊春市医疗分队队长、市中心医院副院长)