当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

鹿鸣钼矿尾矿库4号溢流井漏水点完成封堵

发布日期:2020.04.01 来源: 伊春日报社

自3月28日险情发生以来,经连夜奋战,伊春鹿鸣矿业有限公司钼矿尾矿库4号溢流井漏水点于3月31日6时45分完成封堵。

连日来,为克服春融期间气候影响,创造有利的封堵作业条件,伊春市处置鹿鸣钼矿尾矿库4号溢流井险情指挥部第一时间调集挖掘设备7台、铲车24辆,由黑龙江省消防救援总队、市消防救援支队、伊春森林消防支队、伊春森工集团、中铁九局、鹿鸣钼矿等单位组成1200人的抢险队伍,抢装风化岩沙5000袋、筹备调运水泥650吨,沙土25000立方米,全力支撑4号溢流井封堵工作。3月29日12时完成了2公里山路修筑工作,全线打通运输封堵原料的道路。3月30日4时先期铺设完成了720平方米的封堵作业面后,又增建了2300余平方米展开作业面,以满足大型机械施工作业条件。3月30日7时在省应急管理厅和有关专家的指导下,准确定位到泄漏点溢流井口。3月30日14时,完成了泄漏点周边冰块、淤泥清理工作,开始按照封堵计划,向4号溢流井泄漏点内试投填充材料。



图为抢修现场


在前期准备和试投工作结束后,3月30日20时40分左右,组织大型机械设备20余台、施工作业人员550余名,正式开展4号溢流井漏水点第一次封堵工作,陆续投放10根直径60公分、长度6米的尾矿砂排放涵管,填入水泥200余吨、沙子1000余袋以及部分棉被等填充材料,但泄漏量仍然很大,未起到完全封堵效果。

封堵现场指挥部在综合考虑4号溢流井结构、体积和水流情况,现场决定调整封堵方案——继续以尾矿砂排放涵管作为基础支撑,涵管内部通过填充水泥、风化岩、木材、火工布等材料增加重量,改变火工布、棉被散放形式,以“打包”形式作为填充材料,同时增加水泥、风化岩沙袋体积容量,筹集铁笼子作为备用支撑体。3月31日2时30分,正式发起第二次封堵作业,经过三个小时奋战,至5时31分泄漏点基本封堵,6时45分实现泄漏点完全封堵。封堵作业全过程累计投入尾矿砂排放涵管18根,水泥650吨,风化岩沙25000立方米左右,棉被、火工布2000余包。

目前鹿鸣矿业钼矿尾矿库主排水隧洞出口下泄流量明显减少,下泄量降至200m3/h,已基本接近正常下泄量,下泄水质逐渐清澈。封堵井口作业面周边已形成积水,接下来将使用混凝土开展抛填作业,进行主体加固,形成填高50米半岛型混合材料固体,实现断,稳定无渗水目标。