当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

伊美区东升镇持续推进环境整治 全面建设美丽乡村

发布日期:2020.05.22 来源: 伊春日报社

本报讯(记者 刘庆佳)违章建筑拆除,花草树木增多了,镇容镇貌越来越好,最高兴要数每天生活在伊美区东升镇的村民们,看着自己的生活环境日益改善,村民们乐在脸上,美在心中。

走在东升镇的主街上,可以看到从镇入口到长征村,2.7公里长的沿线上一排小树正在茁壮成长,绿化、硬化、美化工作进一步优化了这里的发展环境和生态环境。

据了解,为深入推进农村人居环境整治,改善提升农村生产生活条件,推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,建设生态宜居的美丽乡村,东升镇结合《伊美区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018——2020年)》工作要求,以“五清一改一规一绿”为重点,不断加大环境整治力度,依法拆除违章建筑,采取机械作业和人工拆除相结合,自行拆除和依法强拆相结合的方式,重点对违建及垃圾堆积问题进行了全面清理。截至目前,共拆除主路两侧围挡及障子42户,2325.26延长米,拆除板棚及残垣断壁11处,拆除路边旱厕9个。自开展环境综合整治以来,东升镇全体工作人员加大垃圾清理收运力度,集中清理农户房前屋后积存垃圾和村内散落垃圾,有序拆除废弃房屋、仓库、圈舍、厕所残垣断壁等,镇容镇貌得到了进一步改观。

在绿化整体规划上,东升镇以村屯周边、村内街道、住宅庭院、废弃闲置地为重点,积极推进“村旁、路旁、水旁、屋旁”绿化工作,合理确定绿化模式和绿化标准,因地制宜植绿、补绿、增绿、护绿,扎实推进森林乡村建设。规划从东升入口至长征村部沿线2.7公里、长征村9线公交车终点至东升村大棚区沿线1.8公里,除保留原有绿化树种外,沿道路两侧居民区内以乡土树种为主代替居民家围栏,合理栽植绿篱,使居民区内外的环境得到较大幅度的改观。