当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

市政府召开十四届四十八次常务会议

发布日期:2020.07.10 来源: 伊春日报社

7月9日上午,市委副书记、代市长隋洪波主持召开市政府十四届四十八次常务会议。

市政府领导白波、杨彬、林宏坤、王忠秋、张跃文、蒋建国、李立新及市政府秘书长韩殿君出席会议。伊春森工集团总经理张和清列席会议。

在听取关于全市安全生产情况的汇报后,会议要求,全市上下要始终保持高度警醒,不断强化底线思维和红线意识,克服麻痹思想,毫不松懈地抓实抓细安全防范各项措施。要全面压实安全生产责任。严格落实党政主要领导责任和行业主管部门监管责任,进一步强化生产经营单位主体责任。要全面加强安全生产监管排查。认真研究疫情防控常态化条件下的监管手段,延伸监管“触角”,提升监管能力。各地要以安全生产专项治理三年行动为契机,强化重点行业领域安全监管,深入细致排查隐患,边查边改、立查立改,努力减控风险、防范事故。要做好防汛工作。各地要在疫情防控常态化条件下,认真研究汛期安全生产特点,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,早部署、早预防、早备战,进一步加强预报预警、会商研判,全面进行隐患排查、应急演练工作,严格落实24小时值班值守和党政主管领导带班制度,确保安全度汛。

在听取关于伊春林业集团和伊春旅游集团整体划转伊春森工集团公司管理有关意见的汇报后,会议强调,要依法依规划转。严格按照相关法律、规章,做好划转产权、修改公司章程、依法变更出资人等工作。要加强管理监管。相关部门要提前介入,对资产交接工作进行监督,坚决防止国有资产流失。要提升运营能力。森工集团要依法履行出资人职责,按照母子公司管理模式,充分行使管理权力,推动伊林集团、伊旅集团健全完善法人治理体系及各项管理制度,坚持市场化运营,加强业务整合、精干主业,提升整体运营能力。

在听取关于编制五营国家森林公园、汤旺河国家公园国有资本经营预算测算情况的汇报后,会议要求,相关部门要与森工集团对资源性资产的收入、收益进行认真核算,对意见进一步修改完善,拿出具体办法,保证结果客观公正,数据准确详实。森工集团要依据资本经营预算,及时、足额上缴国有资本收益。财政部门要严格征收,确保国有资本收益及时足额入库。

在讨论《伊春市关于新时代深入推行科技特派员制度的实施方案(讨论稿)》时,会议指出,实施科技特派员制度,是习近平总书记在福建工作时,深入总结基层实践、科学深化提升、大力倡导推进的农村工作机制创新。我市出台这个《方案》,是迅速落实总书记重要指示和省委省政府精神的重要举措。各地各相关部门,要将其作为推进创新驱动战略和绿色发展理念的重要抓手,作为实施乡村振兴和助力脱贫攻坚的重要支撑,作为密切联系群众和服务群众的有效载体,认真抓好贯彻落实。要加强组织领导,切实履行主体责任,充分发挥联席会作用,进一步完善配套设置,促进科技创新发展。

会议讨论并原则通过了《伊春市国资局监管企业监督管理办法(讨论稿)》《伊春市国资局监管企业工资总额管理办法(讨论稿)》和《南岔县域公立医院改革指导意见(讨论稿)》。

会议进行了会前学法,与会人员共同学习了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》。

会议以视频形式召开。相关单位部门行政主要负责同志在分会场参加会议。