当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

市民政局切实做好疫情防控和关爱保障工作

发布日期:2021.01.13 来源: 伊春日报社

日前,记者在市民政局了解到,市民政局采取“五项措施”,切实做好民政服务机构疫情防控工作,持续加大宣传力度,慎终如始,全力做好“两节”期间疫情防控和关爱保障工作。

落实民政服务机构疫情防控措施。调整制定民政服务机构疫情防控工作方案和应急处置预案,严格落实属地、部门、单位和个人“四方责任”;根据国际、国内、省内疫情形势和民政各类服务机构的不同服务性质和工作任务,采取分类施策办法,及时调整防控措施,印发防控指南,加强综合监管工作;对重点民政服务机构职工进行疫苗接种,定期对民政服务机构干部职工进行核酸检测,落实信息“日报告、零报告”制度,严防风险隐患。

有效保障困难群众的基本生活。及时整理核对全市城乡低保、特困供养、高龄老人、残疾人等重点保障人员信息,推动城乡低保、特困供养审核确认权限下放乡镇(街道),实现精准有效救助;提前分配拨付“两节”期间市本级城乡低保资金和特困供养资金,指导督促县级财政体制的县(市)及时发放困难群众基本生活保障资金,保障了城乡低保对象、特困供养人员、高龄老人和残疾人的基本生活和保障待遇的落实。

全面巡查救助生活无着流浪乞讨人员。向社会公布救助服务热线3333720,24小时接听求助电话;组建伊春市救助服务中心流动巡查小组,在中心城区全天候实施拉网式巡查,重点对车站、客运站、医院大厅、自助银行、居民楼、空旷废弃厂房等流浪乞讨和生活无着人员容易出现的场所进行巡回检查,并加大夜查力度,实施快速救助服务。

开展“两节”期间走访慰问困难群众工作。研究制定“两节”期间走访慰问困难群众工作方案,开展前期调查和资金筹集工作,充分发挥慈善援助作用,拟为全市城乡低保对象、特困供养人员、低收入家庭等发放慰问金和米面油等慰问品。走访慰问工作与市委市政府及有关部门走访慰问工作同步进行,通过点面结合、分级推进,将党和政府的温暖传递给需要帮助的困难群众。

聚焦百姓关注问题做好民生政策解答。在《伊春日报》、伊春发布、印象伊春、伊春党建、伊春青年微信公众号等多家媒体发布了《伊春市民政局惠民政策解答》,对社会救助、养老服务、社会事务、疫情防控、基层政权建设等5大类36项问题涉及的相关政策和服务流程等进行解答,点击率和阅读量达上万人次,提高了群众的知晓率。