当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

赵万山到我市部分县区检查春防工作

发布日期:2021.04.07 来源: 伊春日报社

4月5日,市委书记赵万山先后深入到乌翠区、大箐山县等地,以随机抽查方式,对我市部分县区及相关林业局公司春季森林防火工作进行督导检查。他强调,要深入践行习近平生态文明思想,认真贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作的系列重要指示批示精神,提高政治站位,把春季森林防火工作作为当前重中之重,增强责任感和紧迫感,压紧压实工作责任,落实落细各项措施,确保春防工作万无一失,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

在检查中,赵万山随机抽查了翠峦林业局公司幺河林场分公司、解放林场分公司巡护岗,以及带岭林业局公司环山林场分公司检查站。每到一处,赵万山都认真检查春防工作开展情况,详细了解检查站及巡护岗的设置和管理范围、人员配备、值班值宿、进山人员等情况,并嘱咐工作人员安排好日常工作生活,克服麻痹思想,落实好值班值宿制度,切实抓好春防工作。他强调,今年是建党100周年和“十四五”开局之年,也是开启社会主义现代化新伊春新征程的起步之年,抓好今年春防工作意义重大。各地各单位要进一步提高政治站位,增强忧患意识,克服麻痹思想,严阵以待、全力以赴,坚决打赢春季森林防火这场硬仗。

赵万山强调,林区大事、防火第一,各县(市)区党委、政府要加强统筹,担负起第一位的领导责任,伊春森工集团要压紧压实企业主体责任,确保形成工作合力。各级领导干部要始终绷紧森林防火这根弦,把春防工作作为当前重中之重,加强组织领导,层层压实责任,抓实抓细森林防火各项措施。要时刻保持临战状态,坚持人防物防技防相结合,突出人防这个管用招法,一线巡护人员必须到岗到位。要围绕“封住山、看住人、管住火”,重点把好入山关口,严防一切火源入山,特别是对入山生产作业人员,要严格火源管控和隐患排查。要完善应急预案,严格值班值守,加强监测预警,配足设施设备,做到火情早发现、火患早排除、火灾早处置,确保全市森林资源和人民群众生命财产安全。同时,各检查站及巡护岗要抓好周边环境整治,打造干净卫生整洁的良好环境。

市委常委、秘书长刘天国,相关部门负责同志参加督导检查。