当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

铁力市将党史教育落到为民办实事上

发布日期:2021.04.08 来源: 伊春日报社

连日来,铁力市结合“我与群众面对面”“我为群众解难题”“我为群众送知识”“我为群众送温暖”四大主题,将党史教育落到为民办实事上,以服务群众践学检学,截至目前,该市64家单位已完成“为群众办实事”95件,正在推进53件。

我与群众面对面。“除尘除污、简单的技术保养、电瓶保养这些每个月必须确保一次,还有农业机械使用的安全尤为重要。漏油、漏水、漏电现象必须彻底根除,这样才能保证农业机械有效工作安全生产。”在铁力市山泉农机农民专业合作社,该市农业农村局的技术人员陈志力正在讲解农用机械检修的注意事项。铁力市农业农村局深入基层开展的“学党史办实事、助力乡村振兴”党日实践活动,他们来到各乡各村,走进田间地头、合作社和各农业企业,面对面了解春耕情况,开展种植加工技术推广,解决群众在生产销售中的难题。

我为群众解难题。铁力市应急管理局发布“办事不求人”承诺书,承诺清单内包括消防安全审查、烟花爆竹经营许可证等6项,承诺凡合法合规符合办理程序的“一律办事不求人”。凡不符合法律法规、要件不齐备,不符合办理程序的“不管找什么人一律不办”。该市应急管理局为进一步营造优质高效群众满意的服务环境,结合党史学习教育,将办事不求人作为自身机关建设的方向和目标,为群众切实解决办事难题。

我为群众送知识。进银行、进社区、进街角,铁力市刑侦大队结合党史教育,开展防诈骗“三进”宣传主题党日活动,将防诈骗知识再延申、再覆盖,通过发放传单、设置宣传台,以案示警,守护群众钱袋子。“听了这民警的宣传,以后我得多注意,不能轻信来历不明的电话,不能随便透露个人信息,回去我也得给家里人好好讲讲。”市民王女士说。

我为群众送温暖。在铁力市工农乡中心校,工农乡选调生支教助学志愿者们来到班级,不仅带来了党史小故事还为留守儿童送来了关爱和温暖。“乡中心校留守儿童多,通过这次和孩子们还有老师的沟通,知道他们真正需要什么,回去一起研究一下这学期的关爱方案,以后每周都会过来”志愿者王艺霖说。该市工农乡将党史教育与乡新时代文明实践所志愿服务活动相结合,长期开展“村屯环境卫生整治”“送医送药”“文明餐桌宣传”等志愿服务活动,为群众送温暖,办实事。