当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

“央地合作”全力打造“森态旅居”城市新卖点

发布日期:2021.09.14 来源: 伊春日报社

“央地合作”全力打造“森态旅居”城市新卖点

——我市与华侨城旅投集团开展深度合作系列报道之二

旅游强市先强哪里?在我市与华侨城旅投集团成功开启央企和地方、央企和国有企业间深度合作的“伊春模式”,由初步合作逐步转入实质性合作后,双方立足伊春旅游资源禀赋和文旅产业发展实际,结合华侨城旅投集团在投资、规划、流量导入、运营管理等方面的优势,经过广泛调研、深入交流和科学论证,找准了下步合作的切入点、突破点、落脚点。

以成立合资公司为切入点,全面开启“央地合作”新篇章

我市与华侨城旅投集团将以推进国有旅游景区经营权、优质文旅资产等方面合作为重点,按照市场化原则,成立以轻资产运营为核心的经营性合资平台公司,全力推动伊春文旅产业发展提档升级。公司将对注入的资源资产进行统一管理,实施全面整合营销,并将同步承担我市重点旅游项目、旅游产品策划、规划、推广及城市旅游品牌宣传等涉及伊春全域文旅产业发展的相关职责。目前,有关文旅资产摸底、尽职调查、评估和整合等工作,已进入前期准备阶段,将在年底前完成合资平台公司组建。

以推进重点合作项目为突破点,全力打造“森态旅居”城市旅游新卖点

伊春大厦运营项目是伊春文旅产业嵌入省会城市的重要引流项目,对宣传提升伊春旅游城市形象具有重要意义。伊春大厦位于哈尔滨市经纬街和尚志街交叉口西南角,毗邻中央大街和索菲亚大教堂,区位优势明显,交通便捷。在下步合作中,双方将充分依托华侨城旅投集团在旅游产业项目发展上的丰富经验和先进理念,创新运营管理模式,通过多元化的业态组合对大厦进行升级改造,为广大游客提供“游伊春”一站式平台服务,打造伊春旅游在省会城市的中转站,发挥展示伊春旅游形象的“旗帜”效应,持续提升“林都伊春·森林里的家”品牌的影响力。

岐黄养老养生苑是我市重要的康养旅游产品,抓好运营管理,提档升级经营业态,对促进伊春全域旅游发展、提升伊春康养产业发展水平都极具示范意义。下步合作中,双方将立足岐黄养老养生苑的区域范围优势,最大化挖掘特色、创造价值,加强其与伊春大厦的联动,强化主题包装,丰富体验业态,提升品质识别,着力将其打造成集特色餐饮、在地体验、休闲娱乐、康体养生等于一体的休闲度假景区,推动伊春全域旅游与康养产业深度融合发展迈上新台阶。

在强力推进合作项目落地的基础上,双方还将重点围绕输出城市品牌、打造文创IP,推出一系列有新意、有亮点、有卖点的特色旅游产品。深度策划伊春旅游节庆活动,通过设计打造森林狂欢节、“红松森态雪域”艺术节、五花山马拉松巡回赛、雪地越野车赛、喊山文化节等一系列活动,进一步丰富伊春旅游文化内核。加强网红孵化,打造本土网络红人,把网红作为流量窗口,多角度展示伊春特色城市风光、推介伊春地域特色商品、传播伊春独特城市文化,并充分利用网红代言,逐步建立伊春网红商业链条,加快推动伊春电商产业发展。

以提升伊春全域旅游发展水平为落脚点,努力实现“央地”合作双赢

下步合作中,双方将加快推进景区开发建设、运营管理、产品研发、品牌营销等方面合作的“种子”开花结果,努力为广大游客打造“人和心,总有一个在伊春”的更新、更优旅游体验。全面推广景区标准化建设体系,加快推动五营国家森林公园5A级景区创建、汤旺河旅游目的地建设、溪水景区红色旅游基地建设,提升伊春特色旅游产品业态运营服务水平,推进与省内旅游景区景点线路对接,进一步强化伊春城市旅游品牌宣传推介和伊春旅游产品营销推广,彻底破解伊春旅游有产品、缺流量的发展瓶颈,在加快旅游强市建设中持续释放“央地合作”带来的社会效益和经济效益双赢红利。

营商环境,“优”无止境,优质高效的服务保障是不断深化双方合作的重要基石。市委、市政府将持续优化营商环境,进一步强化“一站式”“保姆式”服务,全力做好服务保障,坚持能做多好就做多好,最大限度地提供优质服务,用真情真诚真心做好优惠政策、投融资、人才团队和项目落地等方面的保障工作,确保华侨城旅投集团在“林都伊春·森林里的家”能够感受到“家”的温暖。

扬帆起航凌云志,中流击水正当时。“央地合作”共谋发展的航向已经锚定,开启伊春全域旅游发展新征程的号角正在吹响,相信在我市与华侨城旅投集团的共同努力下,双方的深度合作之路一定会越走越宽,伊春的文旅产业发展必将迎来更加辉煌灿烂的明天。