当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

全市创建全国文明城市领导小组会议召开

发布日期:2021.09.14 来源: 伊春日报社

9月13日上午,全市创建全国文明城市领导小组会议召开,会议通报了省文明办暗访组反馈问题情况,播放了省文明办暗访反馈问题图片,对下步工作进行安排部署。

市委副书记郭广福出席会议并讲话,市委常委、宣传部长刘天云主持会议并作工作部署。市领导李立新、王忠秋、赵立涛、刘福军出席会议。

会议强调,要反思问题,以高度的政治责任感抓好落实。各地各部门要对照省文明办暗访反馈和自身发现的问题,深刻反思在思想上、作风上存在的深层次原因,以高度的政治责任感和历史使命感,推进文明城市常态化建设,以强烈的责任意识和紧迫意识,抓好问题整改,坚决克服形式主义、官僚主义,担当作为、真抓实干,确保新一轮文明城市创建年度测评首战首胜。

会议要求,要紧盯短板弱项,以严谨细实的工作抓落实。各地各部门要学懂弄通测评内容,全面对标对表新版文明城市测评体系,逐条梳理,逐项细化,突出抓住重点工作任务,不漏掉一个指标、不放过一个细项,确保无死角、无盲区。要严肃认真抓整改,全面细致抓自查,争分夺秒抢抓进度,抓紧行动起来,该明确的责任要落实到人,该分解的任务要细化到位,该整改的问题要立即整改,确保在有限的时间内取得明显的成效。决不能有重部署轻落实、重迎检轻常态的现象,务必在有限时间内动作迅速,取得明显成效。

会议强调,要加强组织领导,以齐抓共管的合力抓落实。推进文明城市常态化建设,是全市上下的工作责任,各地各部门要坚持把党的领导贯穿始终,坚决克服畏难思想、侥幸心理、懈怠情绪,以责任落实推动工作落实。要协调配合到位、宣传发动到位、督查考核到位。市级领导既要履行好包片责任,还要履行好行业分管责任,带头开展“走流程”,及时协调解决重大问题。市辖四区党政“一把手”要担负起第一责任人责任,亲自挂帅、亲力亲为,加快推动创建整改。各行业主管部门要主动担责,强化行业日常监管,切实提升本行业创建水平。

刘天云对网上申报、实地测评和问卷调查三大项任务进行安排部署。她强调,各地各部门要切实把思想和行动统一到会议的各项要求部署上来,结合各自实际,采取有效形式,扎实做好各项准备工作。严格对照测评体系要求,对“看得见”的问题要立即整改,对“想得到”的短板要同步提升,对“有可能”的弱项要尽力补齐,明确任务清单,认真组织实施。全市上下要把创建工作摆在突出位置,作为当前工作的主战场,全力以赴抓出实效。