当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

隋洪波主持召开全市经济运行视频调度会议

发布日期:2021.09.14 来源: 伊春日报社

9月13日下午,市委书记隋洪波主持召开全市经济运行视频调度会议,听取全市经济运行情况和各县(市)区经济指标完成情况汇报,安排部署下步经济工作。他强调,要正确认识当前经济形势,切实增强做好经济工作的责任感、使命感和紧迫感,坚定发展信心,压紧压实责任,层层传导压力,凝心聚力抓好各项重点任务落实,精准施策补短板、强弱项,确保实现全年经济社会发展目标。

市领导郭广福、刘天国出席会议,孟利就做好全市下步经济工作进行具体部署。

隋洪波指出,年初以来,在省委的坚强领导下,全市上下积极克服新冠肺炎疫情等因素带来的冲击和影响,聚焦做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,主动承压、担当尽责,主要经济指标全面增长,重点行业和企业拉动明显,市场活力不断增强,全市经济运行稳中有进、稳中向好,主要经济指标符合预期、好于预期。同时,也要清醒地认识到,全市经济稳定向好的基础还不牢固,主要经济指标增速放缓势头不容忽视,还需抓住入冬前的有限时间,持续发力、久久为功。

隋洪波强调,要聚焦办好发展经济这个最大实事,突出抓好各项重点任务落实。坚持问题导向、目标导向、结果导向,树立从县域经济的角度抓发展的理念,统筹抓好提升经济总量、扩大投资规模、激发消费潜力等工作,对事关经济发展的各项指标做到“心中有数”,认真研究部署下步工作,在抓落实上出实招、在解难题上见实效。要突出抓招商促发展,牢固树立大抓招商鲜明导向,找准比较优势,围绕延链补链强链,完善招商机制,力争在招大引强上实现新突破,加快形成立县(市)立区的支柱产业。要突出抓工业促增长,全力支持重点企业稳定生产,加大规上企业培育力度,抓好涉企服务,充分激发市场主体活力。要突出抓项目稳投资,把上项目、扩投资作为稳增长的重中之重,全力以赴促投资、促达产、见实效,加快省“百大项目”和市级重点项目建设,加大项目谋划储备力度。要突出抓民生强保障,千方百计稳就业,强化社会保障能力,完善社会保障体系,加快补齐民生基础设施短板,抓好今年冬季煤炭保供,确保群众温暖过冬。

隋洪波强调,要统筹发展和安全两件大事,切实营造和谐稳定的发展环境。要严格落实常态化疫情防控措施,压实“四方”责任,落实“九早”要求,加强防控能力建设,持之以恒抓好外防输入。要落实落细疫苗接种工作,实事求是、精准摸清实有常住人口数、在外人口数、禁忌症不宜接种人数等底数,尽最大努力做到应接尽接。要全面落实安全生产责任制,突出抓好“十查十治”,及时堵塞安全漏洞,加强道路交通源头管控,强化隐患路段排查整治,严格治理超限超载,坚决防止各类重特大安全事故发生。要全面落实森林防火责任制,强化防火指挥体系和作战体系深度融合,抓实抓细森林防火各项工作,坚决打好打赢新体制下秋季森林防火硬仗。要加强基层社会治理,做好信访和社会矛盾调解疏导工作,持续巩固政法队伍教育整顿成果,推进扫黑除恶常态化,坚决维护社会大局稳定。

隋洪波强调,要强化党对经济工作的领导,确保完成全年经济指标任务。要强化责任落实,始终把经济工作牢牢抓在手上,提前研判分析,进行常态化调度,发挥好各县(市)区和伊春森工集团公司的主体作用,层层传导压力,一级抓一级,层层抓落实,确保责任到人。要做实做细统计工作,加强统计培训,确保应统尽统。要深化作风建设,落实“五个要细”要求,坚持一线工作法,强化市场主体服务保障,持续优化营商环境。要加强督查考核,坚持以考核定实绩,对重点目标任务推进完成情况,实时监控、跟踪督办,把考核结果作为干部选拔任用的重要依据,为全市经济社会发展提供有力干部人才保障。

会议以视频形式召开,各县(市)区设分会场。