当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

我市在省中医博览会上进行林都北药产业推介

发布日期:2021.09.18 来源: 伊春日报社

9月17日,在2021第三届黑龙江中医药博览会期间,我市代表团参加省中医药发展宣讲推介会,副市长刘福军在会上率先作了林都北药产业发展推介,向省内外投资商发出了到林都伊春投资兴业的盛情邀请。

刘福军说,伊春是一座森林生态之城,坐落在世界三大寒地黑土带之一,素有“祖国林都”“红松故乡”“天然氧吧”之美誉。目前,伊春境内已知药用资源可分为植物、动物、矿物、真菌药材4大类539种,已进入国家药典的有84种。野生药材总贮藏量200多万吨,年允收量20多万吨,药用资源开发优势和产业发展潜力十分广阔。伊春依托良好的生态、富集的资源,把北药产业作为转型发展的支柱产业强力推进,努力将生态优势转变为绿色生产力,突出“大森林、原生态、道地药”品牌优势,着力打造“林都伊春·北药之都”,初步形成了产业化开发、规模化经营、多元化发展的新格局。目前,全市共有药企11户,已建成各类种养基地97个,药材种养大户已发展到193个;获批省级中药材基地建设示范县、种子种苗繁育基地和高标准农田项目20个以上。2020年,我市药材种植抚育面积达58.5万亩,种植业产值实现20.1亿元;全年北药产业实现总产值29.4亿元,同比增长30.1%,北药产业呈现出前所未有的发展态势。

刘福军表示,伊春紧紧围绕打造伊春“北药之都”的总体目标,以聚焦建设“一个种质中心、两个产业园区、三个抚育基地、四个康养小镇、五个地理标志、六个核心产区”为重点,对全市北药产业进行了整体规划布局。伊春还将着眼于集约和集聚,整合资源、盘活存量、做大增量,重点建设五位一体的“林都北药产业园”,延长产业链,提升价值链,打造优势特色产业集群。

最后,刘福军希望各界人士与伊春共同联手,通过多方合作,合力推动伊春北药产业快发展、大发展。

通过此次推介会,我市向省内外客商传递了林都北药的优势和亮点,同时也坚定表示林都北药一定会在国家中医药产业占有重要的一席之地,在伊春高质量转型发展的进程中绽放出耀眼的光彩。