当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

全市积极应对暴雪成效显著

发布日期:2021.11.26 来源: 伊春日报社

从11月21日夜间开始,全市迎来了新一轮的暴雪大风灾害性天气。我市高度重视、超前谋划,提出了“保供暖、保供水、保供电、保道路畅通、保物资供应、保通讯、保安全、保稳定、保民生、保无人员伤亡”的“十保”目标,全市暴风雪各项应对工作紧紧围绕“十保”展开,众志成城迎战暴风雪,取得了积极成效。

根据气象部门预报,市委、市政府主要领导分别提前对迎战暴风雪工作作出安排部署、提出明确要求,并带头下沉一线检查指导应对工作。11月21日,我市启动了重大气象灾害(暴雪)Ⅱ级应急响应。市政府发布了《关于切实做好重大气象灾害(暴雪)防范应对工作的通告》。市委办、市政府办下发了《关于做好防范应对新一轮寒潮暴风雪工作的紧急通知》。市减灾委办公室发布了《关于暴雪及大风天气安全防范工作的提示函》。几天来,充分利用电视、新媒体等滚动发布预警预报信息和防范提示,及时向公众发布了重大气象灾害信息,其中通过市应急管理局微信公众号发布的《重大气象信息专报》,阅读点击量超过1.2万次,大幅度提高了广大市民暴雪天气条件下的防范意识和防灾减灾能力。




市森林消防支队嘉荫县大队指战员,积极配合县委县政府做好城区主要道路、居民小区等区域的积雪清理工作。


我市以“十保”为目标,把“十保”责任压实到县(市)区和28个部门,各地、各部门立即有序进入了迎战状态。

最大限度的降低此轮暴风雪对企业和群众生产生活带来的影响,暂停了所有室外的施工生产活动,提前对广告牌、临时建筑物、危旧房屋等进行防雪防风加固,妥善安置室外物品。各类旅游景区临时关闭。供热、供水部门提前对所有设施设备进行了全面检修。医院、养老机构、隔离点等重点部位落实了备用电源。电力、通信部门密切监测线路的覆冰情况,及早做好处置准备。公安交警全员上道疏导交通。农业大棚等设施也及时加固,从业人员已全部撤离。并号召广大市民群众除生产生活急需外,非必要不外出,避免雨雪天气造成人员伤亡和财产损失。11月22日、23日,我市中小学校全部转为线上教学,幼儿园、教育培训机构等一律停园、停课。

全市各县(市)区、各部门全面开展了风险隐患排查,并且实行“整点三报”,即:报灾情、报风险点、报除险救灾的情况。同时,对贫困户、留守老人、留守儿童还有流浪乞讨人员等重点人员,及重点场所进行了全面的排查。清雪工作及时做到“以雪为令、边下边清”,保障了市民群众的出行交通畅通。全市共组织了供热、供电、清雪等应急救援力量12450人,设备992台套,准备了各类应急物资,并且实行了“台账式”管理,全面做好了应急准备工作。

11月22日,市政府安委办召开全市新一轮安全生产隐患大排查大整治暨加强暴雪极端天气安全生产工作视频调度会议。11月20至21日,市安委办转发省安委办下发的《关于进一步加强新一轮寒潮暴雪安全防范工作的紧急通知》,紧急印发了《关于做好当前安全生产工作的紧急通知》。要求全市各行业领域有针对性地加强暴雪极端天气安全生产工作,对化工和危险化学品、煤矿、非煤矿山、冶金等企业作出了安全防范的提示和应对指引,严防极端天气引发次生安全事故。

市、县、乡、村4级干部,森工集团、林业局公司的干部全部下沉到一线,每个村屯、林场、小区,都落实了一名包保人员,组织群众查险、查灾、防灾减灾,并且严格实行24小时的三级值班值守制度。市级110、119及12345专线电话启动了应急救援模式。各县(市)区也分别面向社会公布了求助电话,畅通并且关注社情舆情,坚决避免突破安全底线的事件发生。市应急系统提前进入灾害性天气应急工作状态,工作人员24小时在岗,及时综合情况,做好灾害事故救援准备,为全市应急处置决策工作提供依据。

11月24日,此轮强降雪过程结束。截至25日上午,全市共出动清雪人员118992人次,出动清雪车辆10751台次,清理道路12926公里,清雪量228万立方米。我市提出的“十保”目标全部实现,全市经济社会平稳运行。