当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

市人大常委会召开市县两级人大
学习贯彻党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神视频座谈交流会

发布日期:2021.11.29 来源: 伊春日报社

11月26日上午,市人大常委会召开市县两级人大学习贯彻党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神视频座谈交流会。市人大常委会党组书记、主任于大海出席会议并讲话。他强调,党的十九届六中全会和中央人大工作会议意义十分重大,要切实增强学习贯彻会议精神的政治意识、责任意识和使命意识,持续深入地抓好贯彻落实工作,全面加强和改进新时代人大工作。

市人大常委会党组副书记、副主任金达人主持会议。市人大常委会副主任吕瑞晏、张延杰及秘书长吴凤祯出席会议。

于大海要求,要把学习贯彻党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神,同学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神等紧密结合起来,做到融会贯通,入脑入心,切实用党的最新理论成果统揽和指引人大工作,筑牢做好新时代人大工作的思想政治根基。要充分利用学习贯彻会议精神契机,全面盘点过去五年工作,对标对表中央要求,查找工作中存在的差距和不足,及时总结经验,推动下步工作。

于大海强调,要突出政治引领,始终把人大工作置于党的领导之下,坚决做到市委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。强化责任担当,紧扣“生态立市、旅游强市”发展定位,围绕构建现代化产业体系、推进改革创新等全市重点任务,实行正确监督、有效监督、依法监督。充分发挥代表作用,加强县乡人大工作和人大街工委建设,形成全市人大工作整体合力。坚持固本强基,合力推动人大制度优势转化为治理效能。

于大海、金达人分别对市县乡三级人大换届选举工作提出要求。要求各级人大按照中央、省委、市委总体部署,坚决扛起严肃换届纪律的政治责任,严格遵守省纪委、省委组织部、省监委、市委对换届纪律要求,严把政治观、廉洁关、资格关,始终保持严肃换届纪律的高压态势,高质量、高标准地开好人代会,对违反换届纪律行为“零容忍”,确保换届选举工作“零差错”,切实选出“好品德、好素质、好能力、好作风”的干部,实现换届选举任务如期圆满完成。

会上,吴凤祯传达了党的十九届六中全会精神和中央人大工作会议精神;10个县(市)区人大常委会负责同志分别就贯彻落实中央两个会议精神进行交流发言。会议以视频形式召开。