当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

董文琴主持召开市生态环境保护督察工作领导小组第五次会议

发布日期:2021.11.29 来源: 伊春日报社

11月26日上午,市长董文琴主持召开市生态环境保护督察工作领导小组第五次会议,深入贯彻落实省委关于对环保督察问题开展再排查再整治的相关要求,研究部署我市第二轮中央环保督察迎检工作。

市委副书记郭广福、副市长史春光出席会议。

董文琴指出,中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自指导、亲自推动的重大改革措施,是加强生态环境保护、推进生态文明建设的重大制度安排和重要抓手,是一项严肃的政治任务。各地、各有关部门要提高政治站位,坚决贯彻党中央国务院和省委省政府关于环保督察的部署要求,树牢底线思维,强化风险意识,杜绝侥幸心理和过关心态,切实增强做好迎检工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

董文琴强调,要严格对标对表,扎实做好迎检的各项准备工作。要紧盯中央环保督察工作重点和要求,进一步自我查摆、对照反思,扎实开展“全覆盖、拉网式”问题排查,彻底摸清问题底数,加快化解存量问题。要采取超常规措施,专题研究、专班推动、专人负责,加快整改进度,确保按规定时限完成整改。要严格整改标准,相关部门要深入问题现场,仔细把关、严格验收整改问题,确保整改措施科学有效,问题整改到位。要加强监督检查,畅通信访举报渠道,确保问题隐患不遗不漏、彻底整改。要建立长效机制,认真总结生态环保工作经验,建立健全工作机制、制度,扎实做好垃圾污水处理、面源污染防治等各项工作。要全力支持配合督察组开展工作,高质量做好情况汇报、资料提供、协调保障、督察整改、信息公开等各项准备工作,确保督察工作顺利推进,取得实实在在的效果,推动全市生态文明建设和环境保护工作水平全面提升。

会议听取了我市第二轮中央环保督察迎检工作有关情况、各县(市)区关于省环保督察工程建设类问题整改进展情况及东北督察局调研反馈问题整改进展情况的汇报,讨论并原则通过了我市第二轮中央环保督察迎检工作方案。

会议以视频形式召开,市直相关单位主要负责同志、各县(市)区政府主要负责同志分别在主会场和分会场参加会议。